Вторник, 23 Апреля 2024

Швейцарский художник откроет Белый дом в Кыштыме

08.09.2017 Корреспондент: Анна Симонова

Южноуральцев приглашают на необычный перфоманс.

В Кыштыме после десятилетней реконструкции откроется Усадьба Демидовых или Белый дом, как ее называют местные жители – единственная дворцовая постройка, сохранившаяся в Челябинской области.

В доме основателя известной династии уральских промышленников в рамках четвертой Уральской индустриальной биеннале разместится арт-резиденция художника из Швейцарии Руди Десельера. В Белом доме состоится перфоманс или пространственная звуковая инсталляция из меди Кыштымского медеэлектролитного завода. При этом будут соблюдены особые условия доступа и охраны объекта. Сейчас звуковую инсталляцию в Белом доме монтируют, с 9 сентября ее откроют для всех желающих, сообщает АН «Доступ».

Отметим, что справа от Усадьбы Демидовых находится старейшее промышленное предприятие Южного Урала – Верхне-Кыштымский завод с сохранившимися кричным и литейным цехами, плотиной с кладкой XVII века и старейшей гидросистемой страны. Дом основал 260 лет назад, в год, когда завод выпустил свою первую продукцию, сын основателя династии Никита Демидов.

В доме Демидовых проходили балы, приемы и другие светские мероприятия. Существуют легенды о том, что в нем находилась потайная комната, из которой заводчики и управляющие могли попасть на завод или в город подземными ходами. Здесь хранилась коллекция минералов, которой был впечатлен известный химик Дмитрий Менделеев, посетивший Кыштым на рубеже веков. С 1995 года Усадьба Демидовых была закрыта на реставрацию. До 2007 года в ней были размещены фонды Кыштымского историко-революционного музея. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Кыштым Усадьба Демидовых Белый дом перфоманс Руди Десельер

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку