Четверг, 6 Августа 2020

Южноуральские школы переходят на инновационный режим работы

15.09.2017 Корреспондент: Денис Александров

О новаторских проектах, реализуемых в образовательных учреждениях Челябинской области, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

21728624_1931554837083600_6798242231465925532_o.jpgФото Людмилы Потаповой

По словам руководителя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье, в южноуральской стлолице порядка 30 процентов школ работает в инновационном режиме.

Так, например, школа № 95 является площадкой, где реализуется уникальный проект: образовательное учреждение получило грант, который позволил организовать для учащихся исследовательскую и проектную деятельность за пределами города. Ранее в разговоре с «Губернией» директор школы с новаторским подходом к образованию Лилия Емельянова рассказала, что проект «Лесная школа» превращает учебный процесс в приключение для детей.

– В этом проекте три важные задачи, – рассказала «Губернии» Лилия Емельянова. – Первая – это, конечно, образовательная. Мы реализуем учебный процесс в рамках региональной программы «ТЕМП», это концепция развития естественно-математического и технологического образования, и используем те природные ресурсы, которые могут быть пригодны для обучения. Вторая задача – оздоровление детей. Причем ученики, пребывая на свежем воздухе и получая санаторное лечение, продолжали обучение. Третья задача – воспитание. Командное обучение способствовало саморазвитию, самообразованию, самовоспитанию, самореализации.

Еще один интересный проект, который реализуется на муниципальном уровне, – «Гольф на Южном Урале». Его координатором выступает 45-я школа, а участниками являются еще 11 школ Челябинской области. Уже два года среди школьников проводятся соревнования по гольфу. Также в некоторых южноуральских школах занимаются робототехникой или углубленно изучают сразу несколько профильных предметов.

– Мы в составе семи школ вышли в среднем звене на федеральный государственный образовательный стандарт, – рассказала директор школы № 104 (Челябинск) Ольга Петрова. – Этот стандарт вместо привычных одного-двух профильных предметов углубленного изучения вводит третий, а также дает возможность выбрать внеучебную деятельность. На нее отводится пять часов, из них час – на проектную деятельность.  

Также, по словам Ольги Петровой, школа активно взаимодействует с ЧелГУ, что позволяет организовывать профильные элективы.

 

 

Теги : Челябинская область Челябинск образование школы инновации

Другие материалы рубрики
17:24 «Стать сплоченными»: златоустовские ватерполистки перевоплотились в топ-моделей

Спортсменки «Динамо-Уралочки» приняли участие в необычной фотосессии

17:04 В Сатке открылось креативное общественное пространство

В городе появилось модное место для интеллектуального досуга

16:23 В Челябинске достроят Кафедральный собор к 2023 году

Финансировать проект будет РМК

Возврат к списку