ТОП-20 наиболее загазованных российских городов составило федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Тяжелее всего дышать оказалось в Сибири.
Минэкологии России не считает Челябинск одним из самых загрязненных городов в стране. Столица Южного Урала не попала в двадцатку наиболее проблемных по качеству воздуха населенных пунктов.
При этом специалисты министерства отмечают ухудшение состояния атмосферы в целом по России. Из составленного ими доклада следует, что за последние три года в стране осложнилась ситуация с выбросом в воздух загрязняющих веществ. Например, в 2016 году в атмосферу попало на 1,1% больше вредных примесей, чем годом ранее. Всего объем выбросов за 12 месяцев составил 31, 6 миллионов тонн.
Как передают "Известия", в ТОП-20 городов с самым высоким уровнем загрязнения вошли Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
В целом, концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимый уровень в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов.
Специалисты Роспотребназора считают, что главные причины плохого качества воздуха - это недостаток эффективного очистного оборудования и применение устаревших технологий на заводах, ТЭЦ и бытовых котельных. Свой вклад вносит и ошибочная планировка городов, когда жилые районы оказываются вблизи крупных промышленных предприятий.
Вредные вещества в атмосфере приводят к развитию различных патологий органов дыхания. По наблюдениям санитарных врачей, наиболее сложная ситуация с вызванными загрязнением заболеваниями сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае.Самый чистый воздух, по данным минэкологии, в Ингушетии, Севастополе и Кабардино-Балкарии.
Между тем эксперты не удивлены, что Челябинск не попал в ТОП-20 самых грязных городов России. Как рассказал «Губернии» руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников, в этом году объемы выбросов в Челябинской области сократились на 30 тысяч тонн. В минэкологии Челябинской области тоже подтвердили, что ситуация с выбросами улучшается. «Губерния» поинтересовалась у министра Ирины Гладковой, как удалось достичь такого прогресса и чего ожидать южноуральцам в будущем.
– Напомню, что Челябинская область и губернатор Борис Дубровский выступили инициаторами экологических нововведений, которые неизбежны в России, – отметила Ирина Александровна. – Еще в начале 2016 года в Совете Федераций РФ мы предложили свои инициативы по улучшению экологической ситуации, по сокращению выбросов промышленных предприятий. Борис Александрович возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии.
Как отмечает министр экологии, запрос на «чистый воздух» со стороны жителей Челябинска непрерывно растет. И, конечно, очень хорошо, что сейчас активизировалась деятельность надзорных органов.
– Заводы, выбрасывающие основную долю загрязняющих веществ в атмосферу, находятся в ведении Росприроднадзора, – пояснила Ирина Гладкова. – Минэкологии может следить лишь за объектами, подлежащими региональному надзору. На долю подконтрольных министерству предприятий приходится лишь менее десяти процентов от общего объема промышленных выбросов в Челябинске. Работники минэкологии могут призвать к ответственности небольшую фабрику, загрязняющую воздух, но ситуацию с загрязнением во всем городе определяют промышленные гиганты. Сейчас, чтобы найти загрязнителя, надо проверить одновременно деятельность десятков предприятий, собрать доказательства и пройти судебные слушания. Это очень сложная схема, требующая мобилизации всех сил. Глава региона предложил поменять существующий механизм по управлению качеством атмосферного воздуха, а также сосредоточить полномочия по надзору за выбросами на уровне области.
Предложенная губернатором система управления качеством воздуха проще и позволяет жителям участвовать в управлении. Что требуется, чтобы она заработала? Во-первых, надо жестко определить вклад каждого предприятия в формирование загрязнения. Во-вторых, надо чтобы Росприроднадзор установил для предприятий нормативы, которые соответствуют их реальным выбросам.
– Сейчас предприятия выбрасывают в разы меньше, чем им разрешено, – говорит министр экологии. – Это означает возможность не только не снижать выбросы в период неблагоприятных метеоусловий (безветрия), но и возможность их увеличить при хорошей экономической ситуации. В таких условиях любое улучшение качества воздуха не системное, гарантированное достижение, а лишь благоприятное стечение обстоятельств – мало безветренных дней, низкий уровень загрузки и так далее. А ведь в Челябинской области 66 процентов загрязняющих атмосферу веществ приходится на выбросы промышленных предприятий, 34 процента – это выхлопы автотранспорта.
По словам министра экологии области Ирины Гладковой, когда заработает новая система управления качеством воздуха (а проект закона уже подготовлен), то не нужен будет долгий и напряженный поиск виновного и доказательство его вины в суде:
– Превышение допустимых нормативов качества среды в воздухе в городе жестко связано с вкладом конкретного предприятия. При такой системе управления качеством воздуха мы будем стимулировать предприятия, и к внедрению новых технологий и к установке датчиков на трубах. Хочешь развиваться и увеличить выпуск продукции в два раза – внедри технологию, при которой удельный выброс меньше в два раза. Хочешь доказать, что виноваты в загрязнении выбросы «соседа», – покажи показания датчиков со своих источников. Система мониторинга развиваться должна. В том числе – и сеть стационарных постов и передвижные лаборатории. В этом году, как вы знаете, губернатор выделил министерству экологии деньги и мы закупили второй передвижной пост. Сейчас на сайте нашего министерства ежедневно обновляется информация с восьми стационарных постов и публикуются данные передвижных замеров. Но жителям этого недостаточно. Нужна не просто информация – она должна быть основой для принятия управленческих решений. Выявили превышение? Скажите, кто виноват и как он за это ответил. Ведь именно этого требуют от нас челябинцы.
Ирина Гладкова обратила внимание, что жители должны понимать, как будет измеряться качество воздуха в городе:
– Да, предприятие сразу не станет «чистым» и не закроется, но каждый год должно уменьшаться показание на датчике, который стоит в жилой зоне. И должно быть понятно, какое предприятие несет за это ответственность. К слову, ММК как раз пример того, как предприятие ставит перед собой задачи по достижению качества воздуха в городе. Принятая им программа – достичь интегрального показателя в пять единиц, пока он в три раза выше. И, кстати, у ММК разрешенный и реальный выброс практически равны. Это стимулирует предприятие к амбициозным целям.
Поделиться
поделиться: