Суббота, 21 Июля 2018

Олег Климов: «В Челябинской области концентрация рутения-106 - ноль»

20.10.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Заместитель губернатора заявил, что на Южном Урале не зафиксировано отклонений радиационной обстановки.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг сообщения о том, что южноуральские предприятия могли быть источником радиоактивного вещества рутений-106, обнаруженного измерительными приборами на территории Европы.

Как сообщил чиновник, в областном правительстве для установления истины привлекли к сотрудничеству профессиональных физиков, специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора и Росатома. Результаты совместной работы показали, что слухи о наличии в воздухе Челябинской области рутения-106 беспочвенны.

ПО «Маяк» источником выбросов быть не могло, поскольку в «чистом» виде рутений-106 на предприятии не возникает, рассказал заместитель губернатора. Если бы «Маяк» был причиной загрязнения, рутений содержал бы примеси других радиоактивных элементов. Тем не менее, в Европе опасное вещество зафиксировали без всяких примесей. В такой форме рутений-106 производят в ускорителях и циклотронах для нужд медтцины и космической отрасли.

Тем не менее, в Озерске провели проверку радиационной обстановки и превышения поступления радионуклидов со стороны «ПО «Маяк» не обнаружили.

По словам Олега Климова, источник радиационного загрязнения находился за тысячи километров от Урала.

В момент первых сообщений о наличии опасного вещества в атмосфере, на территории Румынии его концентрация составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. В то же время на Урале и в Челябинской области концентрация рутения-106 оказалась нулевой.

- При этом я хочу обратить ваше внимание на важный факт, о котором еще не сообщалось, - добавил Олег Климов, - По данным челябинского управления Госкомгидромета 25 сентября, до того, как европейцы спохватились, и затем безответственно начали обвинять во всех грехах Россию, были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Полученные данные были в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению, и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Была проведена проверка, которая показала, что это был транзитный рутений. Его источником не являлось ни одно из предприятий нашей области. Источник находился за тысячи километром от нас. 


 

Теги : Олег Климов экология радиация рутений-106 ПО "Маяк"

Другие материалы рубрики
13:43 Жизнь оборвалась... Тело пропавшего подростка помогли найти собаки

Из реки достали тело подростка, на поиски которого вчера были направлены все силы

16:12 Началась регистрация на всероссийский форум региональных СМИ в Челябинске

Аккредитация открыта на сайте Издательского Дома «Губерния»

15:37 В Челябинске запустили первый вагон метро

С 20 июля жители Челябинска смогут прокатиться на метро

Возврат к списку