Суббота, 20 Августа 2022

Олег Климов: «В Челябинской области концентрация рутения-106 - ноль»

20.10.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Заместитель губернатора заявил, что на Южном Урале не зафиксировано отклонений радиационной обстановки.

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг сообщения о том, что южноуральские предприятия могли быть источником радиоактивного вещества рутений-106, обнаруженного измерительными приборами на территории Европы.

Как сообщил чиновник, в областном правительстве для установления истины привлекли к сотрудничеству профессиональных физиков, специалистов Росгидромета, Роспотребнадзора и Росатома. Результаты совместной работы показали, что слухи о наличии в воздухе Челябинской области рутения-106 беспочвенны.

ПО «Маяк» источником выбросов быть не могло, поскольку в «чистом» виде рутений-106 на предприятии не возникает, рассказал заместитель губернатора. Если бы «Маяк» был причиной загрязнения, рутений содержал бы примеси других радиоактивных элементов. Тем не менее, в Европе опасное вещество зафиксировали без всяких примесей. В такой форме рутений-106 производят в ускорителях и циклотронах для нужд медтцины и космической отрасли.

Тем не менее, в Озерске провели проверку радиационной обстановки и превышения поступления радионуклидов со стороны «ПО «Маяк» не обнаружили.

По словам Олега Климова, источник радиационного загрязнения находился за тысячи километров от Урала.

В момент первых сообщений о наличии опасного вещества в атмосфере, на территории Румынии его концентрация составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей на кубический метр, Украине 40 тысяч микробеккерелей на кубический метр. В то же время на Урале и в Челябинской области концентрация рутения-106 оказалась нулевой.

- При этом я хочу обратить ваше внимание на важный факт, о котором еще не сообщалось, - добавил Олег Климов, - По данным челябинского управления Госкомгидромета 25 сентября, до того, как европейцы спохватились, и затем безответственно начали обвинять во всех грехах Россию, были зафиксированы незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Полученные данные были в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы для человека по рутению, и не представляли какой-либо опасности для здоровья и жизни людей. Была проведена проверка, которая показала, что это был транзитный рутений. Его источником не являлось ни одно из предприятий нашей области. Источник находился за тысячи километром от нас. 


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Олег Климов экология радиация рутений-106 ПО "Маяк"

Другие материалы рубрики
21:03 Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации

 «Мощнейшее лоббистское достижение Алексея Текслера»: возможность подключиться к газу получат 22 тысячи домовладений

20:30 Три главные новости пятницы, 19 августа

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:34 Скоростную электричку между Челябинском и Екатеринбургом запустят уже осенью

«Орлан» будет, напомним, ходить через Верхний Уфалей - на этом настояли власти региона

Возврат к списку