Четверг, 25 Апреля 2024

Специалистов горнодобывающей отрасли познакомили с концепцией «Умной меди»

24.10.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Отраслевые эксперты оценили экологическую безопасность и организацию производства на Михеевском горно-обогатительном комбинате.

Участники проходившей в Челябинске конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности - 2017» побывали с экскурсией на Михеевском ГОКе. Российские и казахстанские специалисты по горной добыче и обогащению полезных ископаемых посетили рудник и обогатительную фабрику, смогли пообщаться с работниками предприятия.

Гостям показали, как реализуются принципы стандарта «Умная медь», применяемого Русской медной компанией, в которую входит Михеевский ГОК. Стандарт подразумевает использование современных технологий, высокое качество выпускаемой продукции, ответственность по отношению к экологии и соблюдение интересов территорий, на которых расположены промышленные объекты.

121.JPG

Главный технолог ООО «СПб-Гипрошахт» Сергей Решетняк, побывавший на экскурсии, отметил внимание, которое уделяют на Михеевском ГОКе технике безопасности.

- Карьер находится в таком состоянии, на которое приятно смотреть технологам, - пояснил он, - Многие увиденные здесь вещи мы постараемся использовать при проектировании новых предприятий. Наш институт является одним из лидирующих в России, при этом и нам есть чему поучиться.

122.JPG

На примере применения бизнес-стандарта «Умная медь» на Михеевском ГОКе отраслевые эксперты смогли оценить, как будет организовано производство на будущем Томинском горно-обогатительном комбинате.

Томинское месторождения медно-порфировых руд является одним из 500 крупнейших в мире. Инвестиции РМК в Томинский ГОК превышают 65 миллиардов рублей. Комбинат станет самым современным в отрасли, и, как и Михеевский ГОК, будет опираться на принципы стандарта «Умная медь». Инновационные технологии на новом комбинате позволят обогащать руду с содержанием меди 0,44%, а для того, чтобы обезопасить окружающую среду, на предприятии применят современные технологические решения по подавлению пыления и использованию воды в замкнутом цикле. Томинский ГОК создаст в Челябинской области более 1,2 тысячи новых рабочих мест, еще до 5 тысяч местных жителей смогут трудоустроиться в организациях смежных отраслей. Кроме того, работа ГОКа поможет ликвидации выработки Коркинского угольного разреза. Специальный закладочный материал, который будет производить комбинат, используют для остановки пожаров на разрезе и укрепления его бортов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:42 Челябинск смог подняться с последнего места на четвертое по количеству выделенных полос для общественного транспорта

Замминистра транспорта Александр Егоров рассказал в Центре управления регионом, что стоит задача увеличить среднюю скорость движения троллейбусов и автобусов на 20 километров в час. Сейчас в столице Южного Урала есть 29 километров «выделенок», а нужно 80. Какие планы на этот год и что делается для бесконфликтного движения, знает врио главы комитета дорожного хозяйства Челябинска Игорь Шиляев.

11:41 На время нереста на Южном Урале ограничивается рыбная ловля

Ограничения касаются вылова рыбы в определенных реках, озерах и водохранилищах, а также вылова конкретных видов рыб. В минэкологии Челябинской области напоминают, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

11:01 На Урале выпал снег: вслед за Свердловской областью снегопады ждут и в Челябинской

Апрель 2024 года отличился уже и 30-градусной жарой, и минусовой температурой. Зимние осадки, начавшиеся 24 числа, уже привели к осложнениям на дорогах, так как водители уже поменяли шины на автомобилях.

Возврат к списку