Среда, 22 Мая 2024

Специалистов горнодобывающей отрасли познакомили с концепцией «Умной меди»

24.10.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Отраслевые эксперты оценили экологическую безопасность и организацию производства на Михеевском горно-обогатительном комбинате.

Участники проходившей в Челябинске конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности - 2017» побывали с экскурсией на Михеевском ГОКе. Российские и казахстанские специалисты по горной добыче и обогащению полезных ископаемых посетили рудник и обогатительную фабрику, смогли пообщаться с работниками предприятия.

Гостям показали, как реализуются принципы стандарта «Умная медь», применяемого Русской медной компанией, в которую входит Михеевский ГОК. Стандарт подразумевает использование современных технологий, высокое качество выпускаемой продукции, ответственность по отношению к экологии и соблюдение интересов территорий, на которых расположены промышленные объекты.

121.JPG

Главный технолог ООО «СПб-Гипрошахт» Сергей Решетняк, побывавший на экскурсии, отметил внимание, которое уделяют на Михеевском ГОКе технике безопасности.

- Карьер находится в таком состоянии, на которое приятно смотреть технологам, - пояснил он, - Многие увиденные здесь вещи мы постараемся использовать при проектировании новых предприятий. Наш институт является одним из лидирующих в России, при этом и нам есть чему поучиться.

122.JPG

На примере применения бизнес-стандарта «Умная медь» на Михеевском ГОКе отраслевые эксперты смогли оценить, как будет организовано производство на будущем Томинском горно-обогатительном комбинате.

Томинское месторождения медно-порфировых руд является одним из 500 крупнейших в мире. Инвестиции РМК в Томинский ГОК превышают 65 миллиардов рублей. Комбинат станет самым современным в отрасли, и, как и Михеевский ГОК, будет опираться на принципы стандарта «Умная медь». Инновационные технологии на новом комбинате позволят обогащать руду с содержанием меди 0,44%, а для того, чтобы обезопасить окружающую среду, на предприятии применят современные технологические решения по подавлению пыления и использованию воды в замкнутом цикле. Томинский ГОК создаст в Челябинской области более 1,2 тысячи новых рабочих мест, еще до 5 тысяч местных жителей смогут трудоустроиться в организациях смежных отраслей. Кроме того, работа ГОКа поможет ликвидации выработки Коркинского угольного разреза. Специальный закладочный материал, который будет производить комбинат, используют для остановки пожаров на разрезе и укрепления его бортов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:54 Южноуральская продукция пользуется популярностью у китайских потребителей

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства, популярностью у жителей КНР пользуется наша мука и десерты, хотя это далеко не все продукты, которые Челябинская область экспортирует в Китай. Южноуральская делегация также изучает опыт дружественной страны в электронной торговле — продажу товаров от домохозяйств до потребителей.

16:28 В южной части Миасса заасфальтируют дороги и обновят остановочные пункты

Подрядчик уже приступил к работе. Дороги, которые планируются отремонтировать, отфрезеровали. Сейчас на них меняют бортовые камни. Новый асфальт уложат в два слоя.

16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

Возврат к списку