Суббота, 19 Июля 2025

Специалистов горнодобывающей отрасли познакомили с концепцией «Умной меди»

24.10.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Отраслевые эксперты оценили экологическую безопасность и организацию производства на Михеевском горно-обогатительном комбинате.

Участники проходившей в Челябинске конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности - 2017» побывали с экскурсией на Михеевском ГОКе. Российские и казахстанские специалисты по горной добыче и обогащению полезных ископаемых посетили рудник и обогатительную фабрику, смогли пообщаться с работниками предприятия.

Гостям показали, как реализуются принципы стандарта «Умная медь», применяемого Русской медной компанией, в которую входит Михеевский ГОК. Стандарт подразумевает использование современных технологий, высокое качество выпускаемой продукции, ответственность по отношению к экологии и соблюдение интересов территорий, на которых расположены промышленные объекты.

121.JPG

Главный технолог ООО «СПб-Гипрошахт» Сергей Решетняк, побывавший на экскурсии, отметил внимание, которое уделяют на Михеевском ГОКе технике безопасности.

- Карьер находится в таком состоянии, на которое приятно смотреть технологам, - пояснил он, - Многие увиденные здесь вещи мы постараемся использовать при проектировании новых предприятий. Наш институт является одним из лидирующих в России, при этом и нам есть чему поучиться.

122.JPG

На примере применения бизнес-стандарта «Умная медь» на Михеевском ГОКе отраслевые эксперты смогли оценить, как будет организовано производство на будущем Томинском горно-обогатительном комбинате.

Томинское месторождения медно-порфировых руд является одним из 500 крупнейших в мире. Инвестиции РМК в Томинский ГОК превышают 65 миллиардов рублей. Комбинат станет самым современным в отрасли, и, как и Михеевский ГОК, будет опираться на принципы стандарта «Умная медь». Инновационные технологии на новом комбинате позволят обогащать руду с содержанием меди 0,44%, а для того, чтобы обезопасить окружающую среду, на предприятии применят современные технологические решения по подавлению пыления и использованию воды в замкнутом цикле. Томинский ГОК создаст в Челябинской области более 1,2 тысячи новых рабочих мест, еще до 5 тысяч местных жителей смогут трудоустроиться в организациях смежных отраслей. Кроме того, работа ГОКа поможет ликвидации выработки Коркинского угольного разреза. Специальный закладочный материал, который будет производить комбинат, используют для остановки пожаров на разрезе и укрепления его бортов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 18 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

17:57 В поселке Уртюшка по инициативе жителей благоустраивают природный источник воды

В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub

Возврат к списку