Суббота, 13 Июля 2024

Борис Дубровский: "Люди живут там, где комфортно и безопасно"

10.11.2017 Корреспондент: Елена Колчина

На Российско-Казахстанском форуме губернатор рассказал о главных проектах развития Челябинской области

Одним из ключевых факторов развития региона Борис Дубровский назвал создание агломераций внутри Челябинской области. Агломерация "Горный Урал" уже почти создана, на очереди - Челябинская и Магнитогорская агломерации.

- Вскоре каждый муниципалитет войдет в состав своей агломерации, - заявил губернатор, - Это поднимет качество жизни людей, приблизит к ним весь комплекс социальных услуг, обеспечит прогрессивное выравнивание территорий.

Второй важнейший проект - это создание межрегиональной агломерации Челябинск-Екатеринбург. Основой для нее сбудет высокоскоростная магистраль, соединяющая столицы двух областей.

Третья задача - создание принципиально новой среды и качества жизни человека. Сейчас Челябинская область переходит на новую систему управления воздействием на окружающую среду, в особенности, на атмосферный воздух. В регионе организуют обращение с отходами по кластерному принципу, обновляют очистные сооружения на водоемах. К решению значимых задач привлекают и частных инвесторов. В рамках российского проекта "Городская среда»" на Южном Урале создают так называемые "территории притяжения людей". Это парки, зоны отдыха, спортивные площадки и экологические маршруты. А в Челябинске готовая основу для формирования "умного города".

Следующее из названных губернатором направлений - внедрение современных информационных технологий в качестве  базы для цифровой экономики. Якорным проектов в этой сфере стал второй в стране региональный партнер инновационного центра "Сколково" - челябинский IT-парк. Цифровые технологии на Южном Урале применяют в здравоохранении, предоставлении государственных и муниципальных услуг, и многих других социально значимых сферах.  По словам главы региона, особенно цифровизация важна для системы образования: современные технологии дистанционного обучения позволяют сделать получение знаний максимально доступным для граждан.

Пятым из ключевых направлений развития Борис Дубровский назвал формирование максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса.

- Деньги идут вслед за людьми, - пояснил губернатор, - А люди живут там, где комфортно, безопасно и, не постесняюсь, сытно. Для этого создаем новые предприятия с достойной зарплатой и соцпакетом.

Борис Дубровский выразил уверенность, что Южный Урал станет комфортным как для коренных жителей, так и для всех, кто захочет приехать в Челябинскую область, чтобы жить, лечиться, получать образование или просто отдыхать.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Российско-Казахстанский форум Борис Дубровский Челябинская область экономика агломерация образование

Возврат к списку