Вторник, 23 Июля 2024

На границах Михеевского комбината установят приборы учета, чтобы оценить потенциальное воздействие на экологию Томинского ГОКа

13.11.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

По поручению президента РФ Владимира Путина губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с активистами экологического движения «Стоп ГОК», выступающими против строительства горно-обогатительного комбината в Сосновском районе

После звонка Владимира Путина лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу (звонок подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС) Борис Дубровский назначил активистам личную встречу. Она прошла сегодня, 13 ноября.

Напомним, телефонный разговор состоялся в пятницу после визита главы государства на Южный Урал. Владимир Путин подчеркнул, что решение о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината не может быть принято без экологической экспертизы и учета мнения граждан. Аналогичной позиции придерживается и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На встрече с активистами он отметил, что с 2014 года поступило более 1500 обращений от граждан по вопросу строительства Томинского ГОКа, и на каждое из них был дан своевременный ответ. Он также напомнил, что по инициативе правительства Челябинской области был проведен независимый экологический аудит по результатам которого "РМК" согласилась скорректировать проект, в частности отказаться от использования гидрометаллургии и перенести хвостохранилище в Коркинский разрез.

Чтобы вести с представителями движения "Стоп ГОК" открытый диалог, было решено сформировать независимую площадку при общественной палате региона для обсуждения вопросов строительства Томинского ГОКа. С такой инициативой выступил председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Глава региона заявил, что будет лично включаться в эту работу и обеспечит присутствие на заседаниях представителей "РМК". Также губернатор предложил провести серию встреч с экспертами, чтобы обсудить отдельные проблемы проекта и попросил активистов проконтролировать возвращение земель. Изначально предполагалось, что данные земли будут использоваться для хранения отходов производства, но теперь эта территория компании не нужна, поскольку хвостохранилище планируется разместить в Коркинском разрезе. 

Кроме того, по решению губернатора, министерство экологии Челябинской области установит на границах Михеевского ГОКа независимые приборы учета. Таким образом, можно будет оценить потенциальное воздействие на окружающую среду аналогичного Михеевскому Томинского ГОКа. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку