Вторник, 1 Декабря 2020

Педагоги Челябинска задали неудобные вопросы коллегам из Татарстана

20.11.2017 Корреспондент: Анастасия Петрова

Вопросы совместного обучения детей-инвалидов и их здоровых ровесников учителя  общеобразовательных школ Челябинска вынесли на прямой телемост, который прошел с Альметьевском

Педагоги из Татарстана поделились опытом обучения детей с синдром Дауна и аутизмом в ресурсном классе. Встреча прошла на территории АО «Трубодеталь».

Диалог состоялся по инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Более полугода это объединение родителей детей-инвалидов представляло педагогам Челябинска методику совместного обучения детей с разным уровнем интеллекта. В семинарах и тренингах приняли участие педагоги из трех общеобразовательных школ областного центра — № 110, 144 и 145.  Встречи шли в рамках общественных проектов  «Инклюзия без границ» и «Шаг навстречу», которые поддержали администрация Челябинска и «Объединенная металлургическая компания».
12.jpg
«По закону «Об образовании» дети с особенностями здоровья имеют право идти в общеобразовательную школу, и очень важно подготовить там для них психолого-педагогические условия. Сформировать их можно только в диалоге с педагогами, поэтому мы знакомим их с успешным опытом других регионов, снимаем сложные вопросы и работаем над тем, чтобы и в Челябинске на площадке общеобразовательных школ открылись ресурсные классы», — прокомментировала актуальность встречи руководитель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.
13.jpg
Среди вопросов, которые задали челябинские педагоги, были вопросы финансирования, выделения дополнительных ставок, обучения педагогов и взаимодействия с родителями.
Директор общеобразовательной школы № 21 из Альметьевска Елена Тухфатуллина рассказала коллегам, что бюджет запуска ресурсного класса на первый год работы составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Возможность подготовить коллектив дает дистанционная программа «Включи меня», по которой с регионами три года успешно работает «Центр проблем аутизма» в Москве. Именно эта организация одной из первых в России открыла ресурсный класс в общеобразовательной школе № 1465 Москвы и теперь делится своим опытом. Среди источников финансирования подобных проектов Елена Тухфатуллина назвала средства частных инвесторов и грантовую поддержку, которую в Альметьевске школе обеспечили родители из общественной организации «Необыкновенные дети». Решение об увеличении ставок руководитель школы из Татарстана принимала первый год самостоятельно, а затем получила поддержку из республиканского департамента образования.

«Когда внедряешь новое, трудно сделать только первый шаг, а потом начинаешь работать с особым удовольствием. Очень хочется помочь особым детям и учиться и социализироваться, настроить к ним доброе отношение окружающих, этому впереди большая работа, и я рада, что коллеги из Татарстана готовы помогать нам консультациями, — отметила по итогам встречи заместитель директора по учебно-воспитательной работе общеобразовательной школы № 144 Лилия Мингазова.
14.jpg
В завершение встречи участники прямого моста договорились встретиться в ближайшее время за круглым столом, на который пригласят чиновников из системы образования и возможных инвесторов внедрения инновации в челябинских школах.
Понятие «ресурсный класс», как и просто «класс», используется в двух значениях. Ресурсный класс в значении «группа учеников» — это группа детей, испытывающих сложности в обучении в условиях обычного школьного класса. Как правило, это ребята с ограниченными возможностями здоровья. Максимальная наполняемость ресурсного класса – восемь человек. Ученики ресурсного класса зачисляются в обычные (регулярные) классы школы, но начинают обучение в ресурсном классе.
Фото: Максим Куликов

 

Другие материалы рубрики
13:54 Евгения Майорова «Возможность дать ребенку работать просто прекрасна»

Эксперты рассказали, с какими проблемами и опасностями могут столкнуться южноуральские подростки, стремясь заработать

13:51 В Челябинске на Свердловском тракте появился надземный пешеходный переход

Жители областного центра очень ждали появления этого перехода в районе Челябинского завода тракторных трансмиссий  

12:24 Эксперт: «Текслер делает ставку на бюджет развития»

Известный политолог Александр Мельников прокомментировал проект бюджета Челябинской области на 2021 год

Возврат к списку