За первые десять месяцев 2017 года в Челябинской области изготовили 125 тонн сыра
Изготовление сыра в первую очередь опирается на молочное животноводство. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, производство молока в 2017 году выросло в регионе всего на 1%. Тем не менее поголовье молочного стада увеличилось, в то время как несколько лет назад существовала проблема — его уменьшение.
По словам директора ООО «Уйская сыроварня» Сергея Кузнецова, основные трудности южноуральских сыроделов — это нехватка молока и недостаточно высокое его качество, дефицит оборотных средств и проблема с набором персонала: квалифицированные специалисты с каждым годом близятся к выходу на пенсию, а молодежь не хочет работать в сельской местности и уезжает в города. Проблему с сырьем компания в будущем надеется решить за счет выращивания собственного стада. Тогда предприятие сможет получить молоко, пригодное для изготовления не только мягких, но и твердых и полутвердых сортов сыра.
Еще одно ограничение, с которым сталкиваются производители, — это недостаток спроса. Покупателей сыра сдерживает цена на него. По подсчетам сыроваров, только стоимость сырья для изготовления килограмма сыра составляет 400 рублей. А есть еще траты на аренду помещений, зарплату работникам и прочие расходы. В итоге качественный сыр не может стоить менее 700 рублей за килограмм.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область сыр статистика
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub