Четверг, 24 Июня 2021

Избирательная комиссия Челябинской области удостоилась наклейки «Проверено НОМ»

24.02.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Столичные эксперты расспросили представителей избиркома о подготовке к выборам президента

На входной табличке избирательной комиссии Челябинской области сегодня, 24 февраля, появилась наклейка «Проверено НОМ». Работа ведомства была положительно оценена экспертами Национального общественного мониторинга, сообщает «Южноуральская панорама».

Общественники из Москвы пообщались с сотрудниками аппарата и секретарем избиркома, расспросив их о ходе избирательной компании. В том числе речь зашла о возможных нарушениях и поступающих жалобах. В общей сложности столичными экспертами было зафиксировано 16 сообщений о возможных нарушениях в регионе.

В частности на одном из крупных челябинских предприятий была распространена листовка, в которой работников добровольно-принудительно призывают прийти на выборы и отчитаться о том, как прошел поход на избирательный участок.

По словам федерального координатора НОМ Романа Коломейцева, это является нарушением тайны голосования. Эксперты по данному факту подадут жалобу. Сначала обращение направят в комиссию, а та в свою очередь обратится в правоохранительные органы.

Как сообщил Коломейцев, несомненный плюс в работе южноуральского избиркома – это подключение максимального количества работников ведомства ко всем заявлениям, проверка каждого обращения. Проверкой жалоб занимаются все члены комиссии с правом решающего голоса. Эксперт также отметил другой положительный момент – приглашение к работе представителей малых политических сил, а не только парламентских партий.

Напомним, что сегодня, 24 февраля, эксперты НОМ посетили в Челябинске местные штабы всех кандидатов в президенты РФ. В конце рабочего дня состоялся обучающий семинар для независимых наблюдателей. Экспедиция НОМ с 1 февраля проходит в крупных российских городах для того, чтобы проверить, насколько регионы готовы к предстоящим выборам президента РФ 18 марта.

Как сообщала «Губерния», в рамках приезда в столицу Южного Урала «Национального общественного мониторинга» состоялся флешмоб под названием «Триколор». 160 человек изобразили российский флаг с помощью фаеров белого, синего и красного цветов.

Добавим, что официальный портал независимых наблюдателей на выборах президента России «Национальный общественный мониторинг» во время работы в Челябинске подвергся хакерским атакам.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Национальный общественный мониторинг выборы президента

Возврат к списку