Суббота, 12 Июля 2025

На Южном Урале развивают пилотные проекты в сфере телемедицины

10.04.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Жители Челябинской области могут получать уже несколько врачебных услуг дистанционно

В Челябинской области действуют несколько проектов по удаленному оказанию медпомощи с применением современных технологий. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Сергей Приколотин на совещании у губернатора Бориса Дубровского.

На базе областной клинической больницы № 3 открыт единый консультативно-диагностический центр. Он функционирует круглосуточно, и за день принимает и описывает  до 800 электрокардиограмм, а также проводит 300 кардиологических консультаций. В 2016 году в центре купили 36 приборов, позволяющих удаленно  получать суточный мониторинг ЭКГ. Метод врачебного исследования оказался востребованным и в 2018 году его планиркют распространить на всю территорию области.

Еще один пилотный проект - дистанционный контроль артериального давления. Необходимую для реализации проекта систему сейчас вводят в эксплуатацию.

В прошлом году на Южном Урале апробировали систему дистанционного взаимодействия медработников. К программе подключились  челябинские областная клиническая больница и областная детская клиническая больница, а также шесть национальных медицинских исследовательских центров Москвы.  Благодаря информцинной системе врачи могут собирать консилиумы и консультироваться друг с другом.

Кроме того, на Южном Урале внедряют дистанционные системы контроля «Мониторинг родовспоможения», «Онкологический кластер», «Регистр ВИЧ-инфицированного населения».

По словам Сергея Приколотина, использование технологий телемедицины помогает повысить доступность и качество врачебной помощи. Жители отдаленных районов могут воспользоваться онлайн-консультациями медиков, вместо того, чтобы ехать в областной центр, а врачи получают возможность удаленно контролировать течение заболеваний, корректировать ход лечения и при необходимости советоваться с более квалифицированными специалистами из других городов.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : здравоохранение телемедицина

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку