Суббота, 13 Апреля 2024

ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" поможет создать третий в стране экономический центр

03.05.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Запуск скоростной магистрали может существенно увеличить вклад Южного Урала в национальную экономику

Челябинск и Екатеринбург сейчас создают 6% валового национального продукта, но объединение столиц двух соседних регионов скоростной железной дорогой способно увеличить эту цифру. Перспективы запуска высокоскоростной магистрали специалисты обсудили на круглом столе, посвященном выполнению проектов пространственного развития России.

По словам президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, объединение Челябинска и Екатеринбурга может создать третий по величине экономический центр в стране, и центр этот сможет конкурировать с Санкт-Петербургом.

Как сообщает 1obl.ru, мультипликативный эффект ВСМ, с учетом ее эксплуатации, может составить 3,77 рубля на каждый инвестированный в проект рубль, это самый высокий показатель среди видов транспорта.

Первый заместитель гендиректора  РЖД Александр Мишарин рассказал, что скоростные железные дороги влияют на развитие территорий значительно сильнее, чем предполагают стандартные финансовые банковские модели. Поэтому строительством высокоскоростных магистралей заняты практически все ведущие страны мира.

Напомним, построить  ВСМ "Челябинск-Екатеринбург" планируют к 2024 году. 218-километровый маршрут пассажиры скоростного 6поезда смогут преодолеть за час и 10 минут.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : ВСМ Челябинск-Екатеринбург

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку