регионе продолжается проект «Православные святыни Урала», организованный депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым
За два года существования проекта южноуральцы побывали в 200 бесплатных поездках и исколесили более 50 тысяч километров, а недавно число участников превысило пять тысяч человек.
Пятитысячным паломником стала жительница Металлургического района Челябинска Любовь Лепина. От организаторов проекта «Православные Святыни Урала» она получила в подарок Святое Евангелие.
– Это самый дорогой в моей жизни подарок, – рассказала Любовь Лепина. – Как говорят, чтобы жило тело, нужна пища, а чтобы жила душа, нужны книги и вера. В поездках по святым местам, мы обретаем счастье, спокойствие, душевные силы, становимся добрее друг к другу.
Проект «Православные Святыни Урала» поддерживают и представители Русской православной церкви. Именно с участием и благословением Епархии разрабатывались маршруты поездок, экскурсионные программы.
– Паломничество – это древняя традиция, – отметил настоятель храма в честь благоверного князя Дмитрия Донского отец Дионисий Смирнов. – На Урале много храмов, что говорит о том, что народ всегда жил духовно, и Владимир Бурматов возродил эти старинные традиции, дал возможность людям посещать православные святыни Челябинской области и обогащаться духовно. Люди во время таких поездок чувствуют, как Господь касается невидимых струн их души, и кто-то возвращается с другими мыслями, кто-то меняет свою жизнь.
Среди наиболее популярных маршрутов проекта – Храм Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы села Медведево, Храм Преображения Господня города Чебаркуля, Свято-Троицкий кафедральный собор и Свято-Казанский женский монастырь Троицка. Во время поездки в Кыштым паломники посещают сразу четыре старинных храма. Один из самых востребованных маршрутов проекта – женский монастырь в селе Булзи, который восстанавливают всем миром. Всего в рамках проекта действует 11 маршрутов.
– Для кого-то поездки – это действительно знакомство со святынями и возможность приобщиться к православию, а для кого-то – это расширение культурных горизонтов и возможность увидеть свою область с новой стороны, – подчеркнул депутат Государственной думы Владимир Бурматов. – В Челябинской области находится множество Святых мест, куда съезжаются паломники со всей страны, но редко какой южноуралец знает о них. Важно, что эти поездки проходят для людей бесплатно, ведь большинство участников – это пожилые люди, у которых не всегда есть возможности путешествовать за свой счет.
Поделиться
поделиться:
Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub