Воскресенье, 23 Февраля 2020

Челябинская область вошла в десятку лучших по развитию информационного общества

23.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

Об этом и многом другом на открытии VIII Всероссийского форума «Информационное общество-2018: цифровое развитие регионов» объявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Губернатор перечислил основные достижения в цифровой отрасли Челябинской области и отметил, что форум «Информационное общество-2018: цифровое развитие регионов» проходит в очень важный период, ведь область получила паспорт проекта «Цифровая экономика» от правительства Российской Федерации. 

– Особо приветствуем тот факт, что в дополнение к пяти федеральным проектам по направлениям прежней редакции программы «Цифровая экономика» 2017-го года добавился федеральный проект «Цифровое государственное управление». Мы понимаем для себя цифровизацию госуправления гораздо шире, чем просто оказание электронных услуг и межведомственное электронное взаимодействие. Акцент в первую очередь сделан на оптимизации использования ресурсов, повышении прозрачности и эффективности принимаемых государственных решений, – сказал Борис Дубровский.

Губернатор также объявил, что Челябинская область вошла  в десятку лучших по развитию информационного общества в 2017 году, поднявших в рейтинге Минкомсвязи России на 14 позиций. Борис Дубровский связал это с ежегодным увеличением в области IT-компаний. С 2016 года их количество выросло с 80 до 105.

– В 2016 году в Челябинске при поддержке правительства области был частным инвестором открыт IT-парк. Cейчас в парке 65 резидентов, реализуется 35 проектов в сфере информационных технологий. Порядка 120 миллионов рублей получено на реализацию программ для стартапов. В 2017 году наш парк одним из первых в стране получил статус регионального оператора Фонда "Сколково", а недавно открылась площадка бесплатной коллективной работы «Точка кипения». Успешно функционирует детский технопарк «Инженерика», где реализуются образовательные программы для школьников. Готовится к открытию Центр молодежного инновационного творчества.

Борис Дубровский рассказал и о создании Индустриального консультативного совета, в состав которого вошли бизнесмены, госчиновники, представители институтов развития и поддержки предпринимательства, вузов, а также эксперты в сфере инновационной деятельности. Новый орган призван содействовать процессу модернизации производства и внедрению инноваций в промышленном секторе.

Губернатор также поручил министерству информационных технологий и связи Челябинской области довести к концу года показатель доли граждан области получающих услуги от государства через интернет с 60 до 70 процентов и сделать регламенты госуслуг понятными и прозрачными для людей.

Напомним, что форум «Информационное общество-2018: цифровое развитие регионов», это мероприятие, на которое каждый год съезжаются тысячи экспертов в сфере информационных технологий и кибербезопасности, подробности о форуме «Губерния» сообщала ранее.

На стендах форума посетители могли ознакомиться с системой контроля уровня загрязнения воздуха, автоматизации домашних электроприборов и многим другим

 

Возврат к списку