Благодаря новому объекту перестанет мелеть озеро Курочкино
В Челябинской области в тестовом режиме начала работу насосная станция, которой предстоит перебросить часть воды из озера Смолино в Курочкино.
Сейчас проводятся гидравлические испытания, во время которых система будет работать несколько часов в сутки.
По словам депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко, насосная станция «Сухомесово» восстановлена и каждый день качает четыре-пять часов – это в среднем пять тысяч кубометров воды (максимальная нагрузка рассчитана на круглосуточную работу). Трубопровод, не эксплуатировавшийся более 20 лет, был почти полностью заменен. Также успешно проведены все исследования, в том числе ихтиологические, и получены все необходимые разрешения.
Благодаря перекачке воды решится проблема регулярного подтопления Смолино Ленинского района областного центра, а также проблема сильно обмелевшего озера Курочкино. Оно появилось в результате откачке воды из угольных шахт и сейчас превратилось в болото.
Решить таким образом проблему год назад губернатору Челябинской области Борису Дубровскому предложил Литовченко. Глава региона поддержал идею перекачать воду из Смолино в обмелевшее Курочкино. Это озеро социально значимо, так как на его берегу находятся санатории для оздоровления детей, садовые товарищества и базы отдыха. На то чтобы провести эти работы, из муниципального и областного бюджетов было выделено 9,9 миллиона рублей.
– Проблема ливневой канализация в Ленинском районе не решалась годами. В зону подтопления попадали десятки жилых домов, а уровень воды поднимался выше нормативных отметок более чем на метр. Решение вопроса – один из главных наказов моих избирателей, – цитирует парламентария его пресс-служба.
Фото: пресс-служба депутата Анатолия Литовченко
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск наносная станция Анатолий Литовченко
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Владимир Якушев: «Особое внимание должно быть уделено соблюдению работодателями трудовых прав сотрудников»
Проект могут реализовать до конца лета