Среда, 24 Октября 2018

Общественники определили, в каком южноуральском городе лучшее образование

04.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Под оценку независимой экспертизы попали детские сады, школы, техникумы и вузы

Общественная палата Челябинской области обнародовала итоги проверки образовательных учреждений. Независимые эксперты дали оценку 2642 организациям во всех муниципалитетах Южного Урала.

Как сообщают в пресс-службе палаты, самые лучшие показатели, по итогам исследования, оказались у Снежинска: город набрал 127 баллов из 160 возможных. Второе место разделили Сатка и Южноуральск, у обоих городов по 126,5 балла. На третьей строчке рейтинга Магнитогорск с 124,7 балла. Четвертое место досталось Челябинску (122 балла), а пятое - Еткульскому району - 121 балл.

Стоит отметить, что критерии оценки не бесспорны. Баллы образовательным учреждениям начисляли по результатам изучения их сайтов и анкетирования среди учащихся и родителей. С помощью этих методов общественники пытались определить, насколько доступна информация о школе или детском саду, комфортные ли там условия, насколько доброжелательны и компетентны сотрудники и довольны ли граждане качеством образователных услуг.

Неоднозначность оценки отметила начальник отдела анализа и мониторинга регионального министерства образования и науки Евгения Кулагина.

- Например, экспертиза сайтов, - указала она. - Многие из сайтов получили низкие баллы, при этом потребители услуг говорят, что полностью удовлетворены.

Председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Нина Горланова,  рассказала, что способы исследований будут совершенствоваться. Вместе с тем она отметила, что независимая оценка школ или вузов - социально значимый проект, ценный тем, что исследование ведут никем не аффилированные эксперты, представители гражданского общества.

 

Теги : Общественная палата Челябинской области Снежинск образование

Другие материалы рубрики
17:35 В Магнитогорске починили 20 тысяч квадратных метров тротуара

В городе подвели итоги сезонного дорожного ремонта

17:21 В Челябинской области вышло откровенное интервью с «непубличным» губернатором

Борис Дубровский рассказал, почему считает себя непубличным человеком, зачем выгоняет чиновников из кабинетов и за что его в детстве ругала учительница

16:37 Борис Дубровский откликнулся на обращение педагога из Юрюзани

Губернатор пообещал разрешить проблему лишившегося сторожей детского сада

Возврат к списку