Четверг, 18 Апреля 2024

Два месяца без свалки: у челябинцев маленький юбилей закрытия главной мусорки

12.11.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова

11 сентября 2018 года в столице Южного Урала главная "головная боль" города, свалка, перестала принимать мусор - этого события челябинцы ждали 30 лет

Вот уже два месяца ТБО не свозят туда, где давно уже выросли горы мусора. Это событие назвали поистине историческим, так как свалка (одна из старейших и больших в России - ее площадь сопоставима с площадью Московского Кремль) уже давно выработала свои ресурсы, но ее по разным причинам не закрывали. Волевое решение принял нынешний губернатор Челябинской области.

Борис Дубровский давно готовил мусороперевозчиков к закрытию свалки, которая в городе-миллионнике располагалась чуть ли не в центре. Временные полигоны (безопасные, где применяется и разделение мусора, и его захоронение по современным стандартам) были подготовлены. Правда, зарабатывающие на мусорных перевозках "мусорные короли" решили пошантажировать власть. К чему это привело, всем известно: вслед за мусорным коллапсом начато серьезное расследование, заводятся дела.

Как заметил полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов, мусорный бизнес всегда был криминальным, в нем много сложных серых схем. И такая ситуация, что случилась в Челябинске, имеет место быть и в других городах, которые начинают переходить на новую схему обращения с ТБО.

Николай Цуканов был с рабочим визитом, касающимся экологической тематики, в Челябинске в октябре. А сейчас в ноябре, спустя два месяца после закрытия Челябинской свалки, к нам приезжает министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин. Как отметил собеседник "Губернии", знакомый с нюансами этого визита, приезжает министр по приглашению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Есть важные вопросы, которые проще решить на месте, а не из московского кабинета.

Добавим, что закрытие свалки связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а это федеральная инициатива. Впрочем, в программе пребывания Дмитрия Кобылкина в Челябинске запланировано также посещение металлургического завода и совещание. Произойдёт это в ближайшую пятницу, 16 ноября.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

Возврат к списку