Среда, 22 Мая 2024

Два месяца без свалки: у челябинцев маленький юбилей закрытия главной мусорки

12.11.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова

11 сентября 2018 года в столице Южного Урала главная "головная боль" города, свалка, перестала принимать мусор - этого события челябинцы ждали 30 лет

Вот уже два месяца ТБО не свозят туда, где давно уже выросли горы мусора. Это событие назвали поистине историческим, так как свалка (одна из старейших и больших в России - ее площадь сопоставима с площадью Московского Кремль) уже давно выработала свои ресурсы, но ее по разным причинам не закрывали. Волевое решение принял нынешний губернатор Челябинской области.

Борис Дубровский давно готовил мусороперевозчиков к закрытию свалки, которая в городе-миллионнике располагалась чуть ли не в центре. Временные полигоны (безопасные, где применяется и разделение мусора, и его захоронение по современным стандартам) были подготовлены. Правда, зарабатывающие на мусорных перевозках "мусорные короли" решили пошантажировать власть. К чему это привело, всем известно: вслед за мусорным коллапсом начато серьезное расследование, заводятся дела.

Как заметил полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов, мусорный бизнес всегда был криминальным, в нем много сложных серых схем. И такая ситуация, что случилась в Челябинске, имеет место быть и в других городах, которые начинают переходить на новую схему обращения с ТБО.

Николай Цуканов был с рабочим визитом, касающимся экологической тематики, в Челябинске в октябре. А сейчас в ноябре, спустя два месяца после закрытия Челябинской свалки, к нам приезжает министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин. Как отметил собеседник "Губернии", знакомый с нюансами этого визита, приезжает министр по приглашению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Есть важные вопросы, которые проще решить на месте, а не из московского кабинета.

Добавим, что закрытие свалки связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а это федеральная инициатива. Впрочем, в программе пребывания Дмитрия Кобылкина в Челябинске запланировано также посещение металлургического завода и совещание. Произойдёт это в ближайшую пятницу, 16 ноября.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

15:43 В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В конце мая в селе Травники Чебаркульского района состоится XVI Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». На протяжении 16 лет хранители казачьих традиций собирают на фестивале детские и молодежные фольклорные коллективы, военно-патриотические клубы и всех тех, кто не равнодушен к судьбе российского казачества.

15:36 Экскурсовод из Магнитогорска станет участницей проекта «Мастера гостеприимства»

Олеся Стародубова победила во всероссийском конкурсе «Лига Экскурсоводов». Финал состязания и награждение прошли на  международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Возврат к списку