Четверг, 23 Января 2025

Виктор Пенягин рассказал о достоянии Кусы

13.11.2018 Корреспондент: Дмитрий Шатурин

За последние пять лет в Кусинском районе при поддержке федерального центра и руководства Челябинской области было реализовано несколько масштабных социально-экономических программ, обеспечивших поступательное развитие территории

IMG_6792.jpg

Кусинский район — один из немногих на Южном Урале, где большая часть трудоспособного населения занята в малом бизнесе (более 40 процентов). Именно благодаря занятости населения в этом секторе уровень безработицы в районе удалось снизить с 10 до 4, 4 процента. Наряду с крупными предприятиями, действующими со дня основания, открываются и новые производства. Например, стабильно работают и развиваются фабрика по пошиву обуви «Кусинская обувная компания» и предприятие по изготовлению мясных полуфабрикатов «ВКусаедоff».

- Развитие производств стало возможным во многом благодаря стабильному энергообеспечению, - рассказывает глава Кусинского района Виктор Пенягин. - Кусинские электросети были на грани банкротства. Восстановить электрохозяйство было непросто, но необходимо. Сегодня эта задача выполнена. Заменены сотни опор линий электропередач, построена новая современная электроподстанция «Карат» на 32 МВА. Спустя годы мы уже можем оценить масштаб проделанной работы - в ремонт и модернизацию электрических сетей района было вложено более 450 млн рублей. Также созданы резервные линии. В феврале этого года была запущена резервная трансформаторная подстанция к центральной городской котельной.

Районные власти отмечают также высокий уровень тепло- и водоснабжения. Уже несколько лет подряд Кусинский район одним из первых в регионе получает паспорт готовности к зиме и подключает отопление. После проведения модернизации системы ЖКХ район входит в десятку лучших территорий по предоставлению данных услуг населению. Эффективность работы «Тепловых сетей» неоднократно отмечали наградами на региональном и федеральном уровнях.

IMG_6546.JPG

Хороших результатов удалось достичь и в рамках реализации программы капремонта. Из 189 многоквартирных домов, имеющихся в районе, 110 были поставлены в очередь на капремонт, из которых 90 процентов на сегодняшний день отремонтированы.

Последние годы муниципалитет активно занимался проблемой переселения людей из ветхоаварийного жилья, кроме того, интенсивно ведется газификация. Сейчас уровень обеспеченности природным газом в районе составляет 70 процентов. Также был проведен ремонт дорог местного значения (более 13 с половиной тысяч метров), на эти цели из областного бюджета было выделено почти 80 млн рублей. Многое было сделано и по приведению в порядок освещения малых сел. Так, в селе Злоказово в рамках областной программы центральная дорога областного значения освещена полностью, также освещены все въезды и выезды поселка.

С 2015 по 2018 годы в рамках реализации проекта «Реальные дела» в Кусинском районе было установлено 16 детских площадок, отремонтировано 12 дворовых территорий, отремонтировано по пять участков тротуаров и дорог, проведен текущий ремонт 16 объектов соцсферы (детские сады, школы, клубы), отремонтированы водопроводы и уличное освещение в сельских поселениях района. На эти цели было выделено 18 970 000 рублей.

Примечательно, что Кусинский район, где уже обрел немалую популярность горнолыжный курорт «Евразия», вошел в туристический кластер «Синегорье». Районные власти успешно реализуют концепцию развития местного туризма. Так в декабре прошлого года на «Евразии» прошел яркий фестиваль народного творчества «Уральские валенки». Теперь он будет проводиться ежегодно. Вообще, в Кусинском районе есть все условия для развития бизнеса, а прекрасная природа и уникальный ландшафт делают его привлекательным для туристов.

- Главным приоритетом деятельности руководства Кусинского муниципального района всегда было и остается благополучие жителей района, обеспечение их комфортного проживания, - резюмирует Виктор Пенягин. - Благодаря реализации жилищных программ, другим мерам соцподдержки, а также решению проблем в коммунальной сфере, планомерной газификации, социально-экономическое положение Кусинского муниципального района на сегодня является стабильным. И все это — при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

IMG_4032.JPG 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 22 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

Возврат к списку