Пятница, 3 Апреля 2020

Золотая земля: в Уйском районе аграрии осваивают новые технологии

20.11.2018 Корреспондент: Сергей Таран

Уйский  район находится в центре Челябинской области

Его называли и золотой долиной, и сельской житницей. И сейчас, по убеждению главы муниципалитета Вениамина Владельщикова, район заново возрождается. Потомки казаков осваивают новые земли и технологии, благоустраивается село.

открытие сквера2.JPG

Не хлебом единым 

Несмотря на капризы погоды и неблагоприятные обстоятельства в экономике страны, в районе отрасль растениеводства значительно оживилась в последнее время: 25 тысяч гектаров ввели в оборот залежных земель. Цель – яровой сев довести с 63 до 100 тысяч гектаров. Крестьяне сегодня охотно разбирают землю, но разбирают быстрее, чем могут обработать. Хотя есть и помощь государства в виде погектарной поддержки, есть кредиты. Известно, стать фермером сегодня с нуля очень сложно: техника дорогая, топливо и прочее. Но люди хотят работать, поэтому за землю готовы броситься в драку.

Фермерские хозяйства развиваются, выбирают свои оригинальные направления. Вот недавно запустили сыроварню. «Уйская сыроварня» уже на слуху из­-за превосходного качества своей продукции. Всего четыре сор­та сыра выпускают, зато каких. Недаром в Москве на ВДНХ удостоились золотых медалей. Там губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично отведал сыр и дал ему высокую оценку.   

+сыр.JPG

Уйский район не самый густонаселенный, всего-­то проживает 23,2 тысячи человек в 43-­х населенных пунктах. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Средняя заработная плата — 24,6 тысячи рублей. В сравнении с 2014 годом она выросла почти на 40 процентов. Растет численность крестьянских фермерских хозяйств. Их уже более сотни в районе. Люди чувствуют, что есть отдача от их труда. А с ростом доходов меняется масштаб трудовых планов. Фермеры сегодня сами инвестируют в свои хозяйства, создают рабочие места. И область со своей стороны предоставляет гранты, субсидии.

Не только «хлебом единым» живут в районе. Заработал рыбный заводик, появился колбасный цех, наладили бутилирование местной воды отменного качества.

– Мы подхватываем идеи, которые озвучивает глава региона, — говорит зам главы муниципалитета Елена Марамзина, — есть у нас МФЦ «Территория бизнеса». Мы из этого центра пригласили специалистов — организовали «Школу фермера». И на подходе «Школа сыроваров».

+ДК 3.JPG

Проекты для всех

Дворец культуры «Колос» в Уйском недавно пережил свое возрождение. Во время очередной поездки губернатор Борис Дубровский посетил Дворец культуры и дал высокую оценку ремонту. Как­то он во время рабочей поездки обратил внимание на состояние объекта культуры. Из областного бюджета поступили 6,3 миллиона рублей на ремонт. Да местный бюджет изыскал 4,6 миллиона рублей. ДК просто расцвел. Сегодня здесь на постоянной основе занимается и проводит свой досуг большое количество людей. Партийный проект «Местный Дом культуры» преобразил не только ДК «Колос», но и Ларинский, Нижнеусцелемовский, Мирненский,  Масловский и Кидышевский клубы.

dk.JPG

В рамках партийного проекта на условиях софинансирования в 2017 году построен крытый хоккейный корт. Из средств областного бюджета на строительство хоккейного корта было выделено 6,9 миллиона рублей, из местного бюджета – 4,2 миллиона рублей. Уже провели областную спартакиаду «Уральская метелица».

А еще в районной системе дополнительного образования начал работу кружок робототехники и 3D­-моделирования.

кружок робототехники.JPG

В 2016 году решили восстановить детский оздоровительный лагерь. Заброшенному объекту грозило разграбление. Конечно, сначала был суд, чтобы объект вернуть муниципалитету. А потом – ремонтные работы, весьма чувствительные для местного бюджета. Дело того стоило. С 2017 года в четыре смены в МКУ ДОЛ «Сосновый бор» отдыхает почти полтысячи школьников.

Уйский район впервые вошел в госпрограмму области «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году. Началось строительство объектов газификации в населенных пунктах района. С участием средств областного бюджета по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В результате отремонтированы водоводы и муниципальные сети водоснабжения.

– Заданный главой региона вектор во взаимодействии всех уровней власти, принятие новых эффективных решений оказывают положительное влияние и на развитие нашего района, на достижение главной цели – сохранение человеческого капитала и улучшение условий жизни населения, – заявил глава Уйского муниципального района Вениамин Владельщиков.

открытие дк6.JPG

ДК спортзал.JPG

 

Теги : Челябинская область Уйский район Уйское

Другие материалы рубрики
11:53 В Челябинской области пособие по безработице увеличили до 15 тысяч рублей

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе сегодняшнего брифинга заявил об увеличении пособия по безработице в регионе до 15 тысяч рублей

11:35 В Челябинской области до 19 апреля продлят режим самоизоляции

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области будет продлен до 19 апреля включительно. Об этом на сегодняшнем брифинге журналистам сообщил губернатор Алексей Текслер.

11:24 Челябинские полицейские призывают граждан не выходить на улицу без крайней необходимости

Общественный совет при УМВД России по городу Челябинску обратился к гражданам с просьбой соблюдать режим самоизоляции

Возврат к списку