Четверг, 13 Декабря 2018

Форум глав регионов стран ШОС не превратится в бюрократическую структуру

05.12.2018 Корреспондент: Денис Александров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал, как Челябинская область будет развивать межрегиональные связи между государствами

В Челябинске стартовал первый Форум глав регионов ШОС. Он собрал более 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России. В южноуральскую столицу прибыли главы почти двадцати регионов стран ШОС.

– Формируемая площадка должна служить активизации контактов между представителями органов власти, бизнес- и финансовых сообществ, научных и общественных организаций на региональном уровне. Здесь, как и в других направлениях, важно избежать бюрократизации Форума глав регионов, чтобы не возникли условия для ее перерождения в громоздкую, финансово обременительную структуру. Следует затачивать работу на решение конкретных задач, на прагматическое взаимодействие в таких сферах, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение, спорт и туризм, – заявил Борис Дубровский.

Форум глав регионов ШОС проходит впервые. С инициативой провести его в Челябинске выступил Борис Дубровский. Как отметил представитель президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, структуру предлагали назвать "Клубом губернаторов", но остановились все же на "Форуме глав регионов ШОС" .

– Мы присутствуем при знаменательном событии – встрече, которая призвана положить начало выстраиванию механизма взаимодействия между регионами. Идея назревала давно, к ней подходили неоднократно, но усилиями Бориса Дубровского она начала воплощаться в жизнь. Это не преувеличение. Как настойчиво он добивался проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, так же он добивался и организации форума, – подчеркнул представитель президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов.


 

Возврат к списку