Воскресенье, 14 Августа 2022

Жительница Южного Урала получила медаль за долгую жизнь с диабетом

01.02.2019 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

В Челябинске медаль Джослина получила 78-летняя Тамара Шаклеина. Этой награды она удостоилась за 50-летнюю жизнь с сахарным диабетом 1 типа. Медаль ей вручил глава минздрава региона Сергей Приколотин.

Во всем мире пациентов, проживших полвека с этим серьезным заболеванием, насчитывается около 4 тысяч. В Челябинской области это второй случай вручения медали Джослина.

Тамара Шаклеина с тяжелой формой сахарного диабета живет с 1965 года. По словам пациентки, одну жизнь ей дали родители, вторую она получила от врачей. «Залог успеха – это здоровый и активный образ жизни, разумная диета, хорошие современные препараты. Пока все это есть, будем жить!», - сказала она.

Как отметил Сергей Приколотин, тот факт, что Челябинская область вошла в число территорий, где есть пациенты-долгожители, свидетельствует о том, что оказание медпомощи находится здесь на высоком уровне. В настоящее время на диспансерном учете с сахарным диабетом разных типов состоит более 100 тысяч человек, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

«Главное – знать о своем диагнозе. Если патология выявлена и корректируется, пациент может вести полноценный образ жизни комфортно и долго», - прокомментировал глава регионального минздрава.

Жизнь с диабетом.JPG

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 Южноуральцев ждет уральское футбольное дерби

В воскресенье, 14 августа, ФК «Челябинск» в гостях сыграет с «Уралом-2» (Свердловская область)

18:22 Мемориал в поселке Потанино разрисовали два пятиклассника

«Художников» нашли и поставили на профилактический учет в полиции

17:00 Аллесио Подди: «Ингредиенты для пиццы нужно покупать рядом с домом»

Итальянец приехал в Челябинскую область, чтобы познакомить южноуральцев с настоящей пиццей, а вскоре полюбил борщ со сметаной

Возврат к списку