Вторник, 11 Августа 2020

Татьяна Чумаченко рассказала, зачем молодым людям становиться учителями

30.04.2019 Корреспондент: Елена Колчина

И.О. ректора ЮУрГГПУ стала гостем «Большой редакции»

Очередная встреча «Большой редакции» прошла на этот раз в челябинской Публичной библиотеке. На вопросы редакторов региональных СМИ и зрителей онлайн-трансляции отвечала и.о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко.

Она рассказала, что профессия учителя все еще остается престижной и привлекательной, причем осваивать ее на Южный Урал приезжают даже из других стран.

- Профессия учителя – самая достойная, - уверена Татьяна Чумаченко. - Еще Цицерон сказал, что нет более достойного и благородного дела, чем обучать подрастающее поколение. Что остается после человека? Его ученики.

И.о. ректора добавила, что ЮУрГГПУ привлекает абитуриентов кипучей и незабываемой студенческой жизнью, которая не сводится только к посещению учебных занятий.

В вузе, по словам Татьяны Чумаченко, сейчас занимаются «экспортом российского образования». В ЮУрГГПУ более 1700 иностранных студентов. Это молодые люди из стран СНГ и более отдаленных государств, например, из Конго. Много студентов из Казахстана, особенно обучающихся заочно. Особенно популярна среди казахстанцев специальность учителя танцев.

- Из года в год растет число «контрактников», - поделилась и.о. ректора. – Наши новые направления и профили пока не получили квоту бюджетных мест, но из года в год повышается число желающих поступить на обучение.

Среди новых, но уже популярных профессий – педагоги инклюзивного образования и технологи колледжей.

В 2019-2020 году на очное обучение за счет бюджета в ЮУрГГПУ смогут принять 346 абитуриентов, а на заочное – еще 340. За счет бюджета будут учиться в том числе, целевики - те студенты, которые после получения профессии обязуются три года отработать в определенном муниципалитет или организации.

В вуз уже поступило 190 заявок на заключение договоров целевого обучения.

-Опыт показывает, что уровень целевиков всегда высок, - рассказала Татьяна Чумаченко. Она уточнила, что в прошлом году баллы ЕГЭ у целевиков были выше, чем у обычных студентов.

 

Другие материалы рубрики
20:32 «Впечатления сложные»: Алексей Текслер подвел итог своей инспекции в Ашинском районе

По мнению губернатора, это один из непростых муниципалитетов в регионе

20:02 Алексей Текслер проверил исполнение поручений в Аше

Глава региона осмотрел школу, которая в прошлом году находилась в плачевном состоянии

19:14 Алексей Текслер: «Машины не должны мешать людям жить»

Губернатор Челябинской области возмутился тем, что в Миньяре большегрузы портят дороги

Возврат к списку