Вторник, 20 Августа 2019

Алексей Текслер рассказал о борьбе с экологической непривлекательностью Южного Урала

14.08.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Он предложил следить за соблюдением законов и разрабатывать новые технологии

Очередную статью за подписью Алексея Текслера опубликовали «Аргументы недели». На сей раз выступление руководителя региона посвящено экологическим проблемам Челябинской области. Алексей Текслер называет нынешнее второе с конца место Южного Урала в экологическом рейтинге регионов позором, но считает, что область еще можно сделать привлекательной «для здоровой и комфортной жизни».

 Причины сложившейся ситуации, по мнению АлексеяТекслера, - это индустриальная «специализация» Челябинской области и безответственное отношение к людям и окружающей среде. Бороться с проблемой руководитель региона предлагает с помощью неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства, в том числе – недавно принятого закона о квотировании выбросов.

«До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20%. В областном центре нагрузка еще выше, поэтому для Челябинска требования поднимаем до 38%», - говорится в статье.

По мнению Алексея Текслера, важны четырехсторонние соглашения между предприятиями, федеральным Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области.

Соглашения о планах мероприятий по снижению выбросов подписаны пока с 11 заводами.

Кроме того Алексей Текслер надеется на положительную роль экологического совета при губернаторе, который должен стать площадкой для разработки регионального экологического стандарта. Этот стандарт задумывается как областной ГОСТ в природоохранной сфере, определяющий нормы для производства, правила мониторинга среды и санкции для нарушителей.

При этом стандарт, как подчеркивает Алексей Текслер, не должен превратиться в «гильотину для бизнеса».

«Мы пойдем путем взятых бизнесом на себя обязательств, обоснованных и посильных», - сказано в статье.

Алексей Текслер указывает на то, что экологичность повышает эффективность производства, а не мешает его развитию. Технологии, которые создаст или освоит бизнес при развитии экологичного производства, могут стать конкурентным преимуществом региона. Для поддержки «чистой» экономики создают региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

 

 

Другие материалы рубрики
17:39 Челябинец попытался отобрать пистолет у полицейского

Горожанина обвиняют в применении насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов

17:02 В Челябинске врачи избавили молодую мать от инвалидности

После операции женщина сможет нормально ходить и избавиться от постоянной боли

16:13 Константин Захаров призвал не надеяться на промышленные сверхпроекты

Депутат областного Заксобрания и председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» рассказал о перспективных направлениях развития промышленности на Южном Урале

Возврат к списку