С 1 сентября РАН запускает вторую по величине региональную сеть опорных школ
В Челябинской области откроется целых пять базовых школ Российской академии наук (РАН). Их создание поможет решить проблему нехватки молодых ученых в научно-исследовательских организациях не только нашего региона, но и всей России.
– Ведущие ученые должны привлекать к научным исследованиям обучающихся основной и средней школы, которые в дальнейшем могут связать свою жизнь с исследованиями и с карьерой в сфере высоких технологий, – прокомментировал секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ академии Александр Соломатин во время поездки в Челябинск 21 августа.
В программе участвуют лицеи № 11, 31, 77, гимназия № 80 Челябинска и магнитогорская школа № 5 с углубленным изучением математики. На Южном Урале одна из самых больших сетей школ РАН, больше только в Москве, там таких школ шесть. Теперь туда с мастер-классами, лекциями и консультациями будут приезжать академики и профессора РАН. Кроме этого организуют курсы повышения квалификации для учителей.
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub