Среда, 24 Апреля 2024

Башкирский Росприроднадзор седьмой раз проиграл суд Транснефть-Уралу

22.08.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

С АО «Транснефть-Урал» уже четвертый год пытаются через суд взыскать 28,5 млн рублей за нарушение, которое оно не совершало. Такое упорство проявляют чиновники башкирского Росприроднадзора, которые постоянно проигрывают суды, но с завидной настойчивостью продолжают подавать кассации и апелляции. Скорее всего надзорное ведомство задалось целью: сорвать многомиллионный штраф с «Транснефть-Урала». Спрашивается — за что?

История началась четыре года назад. На территории коллективного сада №28 действовал подпольный цех, который занимался хищением дизтоплива из проходящего неподалеку нефтепровода «Салават-Уфа». В апреле 2015 года злоумышленники допустили разлив нефтепродуктов, из-за чего в лесном массиве были замечены талые воды с примесью дизельного топлива. Появился и характерный запах. Администрация города Уфы попросила компанию «Транснефть-Урал» направить на место ЧП аварийный бригады. Компания пошла навстречу мэрии и устранила загрязнение, а также восстановила дорогу в СНТ. Все это было выполнено предприятием за собственный счет.

Казалось, компания, оперативно откликнувшаяся на просьбу местных властей, заслуживает только благодарности. Но в действительности ситуация стала развиваться совсем по-другому сценарию. Через полтора месяца башкирский Росприроднадзор неожиданно подал исковое заявление в суд на «Транснефть-Урал», обвиняя компанию в порче земель на сумму 28,5 млн рублей. Доводы чиновников, однако, были столь неубедительны, что суд отклонил их требование. Однако чиновники не успокоились и подготовили следующее обращение в суд, затем — третье, четвертое, седьмое. И так — четыре года...

Так Росприроднадзор РБ демонстрирует лучшие традиции чиновничьей работы — рождать бесконечные иски и писать претензии вместо решения реальных задач. Пока защитники экологии судятся с «Транснефть-Уралом», выставляя предприятие виновником разлива, настоящие виновники произошедшего – похитители топлива из трубопровода до сих пор гуляют на свободе, продолжают свои преступные дела, ставят под угрозу экологию региона.

Но кому они нужны и что с них взять? Чиновникам от экологии куда интереснее судиться с солидной нефтетранспортной компанией. Напомним, на кону — 28,5 млн рублей...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:21 Алексей Текслер на креативной неделе сказал, что в Челябинской области создадут кинокомиссию

Глава региона считает, что все это поспособствует тому, чтобы на Южном Урале производилась кинопродукция высокого уровня. Рассказываем, какое событие, которое стартовало сегодня в столице Южного Урала, уже вызвало повышенный интерес экспертов и стало центром событийных площадок международного уровня.

17:11 Южноуральцы увидят новое прочтение «Анны Карениной» от режиссера из Петербурга

Артисты Камерного театра готовятся представить публике необычный спектакль: классический роман Льва Толстого они превратят в сон гения в двух частях с одним антрактом. Режиссером спектакля станет Алексей Янковский, ранее уже ставивший в Челябинске спектакли «Сын», «Москва – Петушки» и другие.

16:51 В Челябинске бесплатное питание в школах получат еще две категории детей

Депутаты городской думы приняли решение дополнительно поддержать семьи сотрудников полиции и национальной гвардии, находящихся в зоне проведения СВО. Теперь все дети участников СВО из Челябинска смогут получать в школах двухразовое горячее питание за счет бюджета.

Возврат к списку