Четверг, 10 Июля 2025

Башкирский Росприроднадзор седьмой раз проиграл суд Транснефть-Уралу

22.08.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

С АО «Транснефть-Урал» уже четвертый год пытаются через суд взыскать 28,5 млн рублей за нарушение, которое оно не совершало. Такое упорство проявляют чиновники башкирского Росприроднадзора, которые постоянно проигрывают суды, но с завидной настойчивостью продолжают подавать кассации и апелляции. Скорее всего надзорное ведомство задалось целью: сорвать многомиллионный штраф с «Транснефть-Урала». Спрашивается — за что?

История началась четыре года назад. На территории коллективного сада №28 действовал подпольный цех, который занимался хищением дизтоплива из проходящего неподалеку нефтепровода «Салават-Уфа». В апреле 2015 года злоумышленники допустили разлив нефтепродуктов, из-за чего в лесном массиве были замечены талые воды с примесью дизельного топлива. Появился и характерный запах. Администрация города Уфы попросила компанию «Транснефть-Урал» направить на место ЧП аварийный бригады. Компания пошла навстречу мэрии и устранила загрязнение, а также восстановила дорогу в СНТ. Все это было выполнено предприятием за собственный счет.

Казалось, компания, оперативно откликнувшаяся на просьбу местных властей, заслуживает только благодарности. Но в действительности ситуация стала развиваться совсем по-другому сценарию. Через полтора месяца башкирский Росприроднадзор неожиданно подал исковое заявление в суд на «Транснефть-Урал», обвиняя компанию в порче земель на сумму 28,5 млн рублей. Доводы чиновников, однако, были столь неубедительны, что суд отклонил их требование. Однако чиновники не успокоились и подготовили следующее обращение в суд, затем — третье, четвертое, седьмое. И так — четыре года...

Так Росприроднадзор РБ демонстрирует лучшие традиции чиновничьей работы — рождать бесконечные иски и писать претензии вместо решения реальных задач. Пока защитники экологии судятся с «Транснефть-Уралом», выставляя предприятие виновником разлива, настоящие виновники произошедшего – похитители топлива из трубопровода до сих пор гуляют на свободе, продолжают свои преступные дела, ставят под угрозу экологию региона.

Но кому они нужны и что с них взять? Чиновникам от экологии куда интереснее судиться с солидной нефтетранспортной компанией. Напомним, на кону — 28,5 млн рублей...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости среды, 9 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

Возврат к списку