Пятница, 17 Января 2025

Башкирский Росприроднадзор седьмой раз проиграл суд Транснефть-Уралу

22.08.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

С АО «Транснефть-Урал» уже четвертый год пытаются через суд взыскать 28,5 млн рублей за нарушение, которое оно не совершало. Такое упорство проявляют чиновники башкирского Росприроднадзора, которые постоянно проигрывают суды, но с завидной настойчивостью продолжают подавать кассации и апелляции. Скорее всего надзорное ведомство задалось целью: сорвать многомиллионный штраф с «Транснефть-Урала». Спрашивается — за что?

История началась четыре года назад. На территории коллективного сада №28 действовал подпольный цех, который занимался хищением дизтоплива из проходящего неподалеку нефтепровода «Салават-Уфа». В апреле 2015 года злоумышленники допустили разлив нефтепродуктов, из-за чего в лесном массиве были замечены талые воды с примесью дизельного топлива. Появился и характерный запах. Администрация города Уфы попросила компанию «Транснефть-Урал» направить на место ЧП аварийный бригады. Компания пошла навстречу мэрии и устранила загрязнение, а также восстановила дорогу в СНТ. Все это было выполнено предприятием за собственный счет.

Казалось, компания, оперативно откликнувшаяся на просьбу местных властей, заслуживает только благодарности. Но в действительности ситуация стала развиваться совсем по-другому сценарию. Через полтора месяца башкирский Росприроднадзор неожиданно подал исковое заявление в суд на «Транснефть-Урал», обвиняя компанию в порче земель на сумму 28,5 млн рублей. Доводы чиновников, однако, были столь неубедительны, что суд отклонил их требование. Однако чиновники не успокоились и подготовили следующее обращение в суд, затем — третье, четвертое, седьмое. И так — четыре года...

Так Росприроднадзор РБ демонстрирует лучшие традиции чиновничьей работы — рождать бесконечные иски и писать претензии вместо решения реальных задач. Пока защитники экологии судятся с «Транснефть-Уралом», выставляя предприятие виновником разлива, настоящие виновники произошедшего – похитители топлива из трубопровода до сих пор гуляют на свободе, продолжают свои преступные дела, ставят под угрозу экологию региона.

Но кому они нужны и что с них взять? Чиновникам от экологии куда интереснее судиться с солидной нефтетранспортной компанией. Напомним, на кону — 28,5 млн рублей...

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Ветераны Миасса благодарят президента за звание «Город трудовой доблести»

Ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Борис Евсеев, узнав о присвоении Миассу звания «Город трудовой доблести», очень обрадовался. Он благодарен за это решение президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

— Это, прежде всего, признание заслуг города и его жителей перед страной как в годы Великой Отечественной войны, так и сегодня — в ходе специальной военной операции. Каждый житель Миасса гордится славной историей нашего родного города. И присвоение данного звания очень почетно и символично в юбилейный год Великой Победы, — подчеркнул Борис Евсеев.

17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:15 «Единая Россия» оптимизировала партпроекты

Теперь их 22 — каждый имеет собственные показатели эффективности

Возврат к списку