В пленарном заседании приняли участие делегаты из восьми стран

В Челябинске с 18 по 20 сентября проходит седьмая встреча руководителей территориальных органов по чрезвычайным ситуациям приграничных районов – государств-членов ШОС.
Прошлое подобное масштабное мероприятие состоялось в 2017 году в Китае. Сегодня и следующие два дня представители таких стран, как Индия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и других обсудят вопросы взаимодействия при решении задач по ликвидации ЧС трансграничного характера и обменяются опытом для повышения мастерства своих служб.
– Мероприятие руководителей территориальных органов по ликвидации ЧС проходит именно в Челябинске, так как в феврале 2015 года город пережил падение метеорита: были повреждены дома, люди получили увечья. Именно это событие подтолкнуло ГУ МЧС России провести седьмое мероприятие в России, – сообщил журналистам заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан) Нурлан Аккошкаров.
По словам начальника ГУ МЧС по Челябинской области Юрия Буренко, риски, актуальные для стран ШОС – это землетрясения, сели, сходы лавин и снежные заносы, лесные пожары, наводнения и многие другие ситуации. Также одни из главных вопросов для обсуждения связаны с пересечением государственных границ.
– Челябинск – пограничный регион. Здесь много рисков, интересных нашим соседям, большая группировка пожарно-спасательных сил. Нам доверяет МЧС России, – отметил Юрий Буренко.
По его словам, на встрече глав ведомств ШОС будет принято решение о проведении в 2021 году масштабных учений с участием всех стран Шанхайской организации сотрудничества. В какой стране они пройдут, пока неизвестно.
Фото: Дмитрий Куткин
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск метеорит ЧС ШОС
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub
Год назад, во время визита в Кыштым, губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрел стадион физкультурно-спортивного комплекса и отметил его большой потенциал. Из областного бюджета были выделены средства на ремонт стадиона и замену покрытия беговых дорожек с асфальтового на специальное резиновое. Сейчас поручение губернатора выполняется. По словам главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, для объективной оценки соответствия стадиона стандартам были привлечены эксперты из Федерации легкой атлетики Челябинской области.
— Специалисты подтвердили возможность дальнейшей эксплуатации футбольного поля минимум два-три года. Это позволило принять решение о создании на территории стадиона двух теннисных кортов, — рассказала Людмила Шеболаева.
https://t.me/chgub