Воскресенье, 14 Августа 2022

"Увиденное в детском доме для умственно отсталых детей превзошло все ожидания"

25.09.2019 Корреспондент: Светлана Николаева

В Челябинске подвели первые итоги реализации уникального социального проекта «Дорога в жизнь». Что удивило первого вице-губернатора Ирину Гехт?

 

В детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей реализуют очень полезный социальный проект. Самым успешным 18-летним выпускникам предоставляют право пять лет прожить в учебном тренировочном доме. Там они пробуют жить самостоятельно (под присмотром взрослых, конечно, которые учат их в том числе вести домашнее хозяйство). На областной конференции подвели первые итоги проекта "Дорога в жизнь".

- Увиденное сегодня превзошло ожидания, - отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, которая побывала вчера в этом учебном тренировочном доме и пообщалась с его жителями. - На самом деле это полноценная квартира, жилье, сделанное для сопровождаемого проживания детей с ментальными нарушениями. И это особенно ценно, потому что во всем мире такая категория людей интегрирована в жизнь общества. Мы общались с ребятами: кто-то из них очень хорошо готовит, кто-то вышивает на машинке, и наша задача, чтобы эти дети смогли и работать, и самостоятельно проживать.

Эксперты уверены, что такие дети при выпуске из учебного тренировочного дома смогут адаптироваться в жизнь общества и ощутят себя полноценными его участниками. Сейчас такие тренировочные квартиры открываются и на базе обычных центров помощи детям, где выпускники проживают определенное время и учатся самостоятельно вести быт. Есть такие, к примеру, в Бакале и Златоусте.  

"Губерния" побывала в этом уникальном тренировочном доме для умственно отсталых детей ранее.  Увидела, что ребята живут обычной жизнью. Они учатся, занимаются в секциях, кружках. После этого приходят в тренировочный дом, как в обычный дом, как все мы.  Готовят, убирают, стирают, каждые выходные отдыхают. Каждый делает то, что захочет в выходной день. Как рассказала «Губернии» директор челябинского дома-интерната Марина Синькевич, за время реализации программы ребята научились пользоваться бытовыми приборами, ориентироваться во времени:

- Работы предстоит еще очень много, например, научиться планировать бюджет, делать покупки в магазине. Но мы уверены в успехе. 

Подробнее обо всем (в том числе фоторепортаж) ищите в материале "Дом мечты: особым детям дали шанс на взрослую жизнь".




Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:02 Как IT-специалисты защищают южноуральцев от хакерских атак

Около 50 раз в неделю хакеры атакуют Центр обработки данных правительства Челябинской области

19:07 Южноуральцев ждет уральское футбольное дерби

В воскресенье, 14 августа, ФК «Челябинск» в гостях сыграет с «Уралом-2» (Свердловская область)

18:22 Мемориал в поселке Потанино разрисовали два пятиклассника

«Художников» нашли и поставили на профилактический учет в полиции

Возврат к списку