Четверг, 29 Февраля 2024

РМК приступила к добыче меди на месторождении Кундызды в Казахстане

06.11.2019 Корреспондент: Борис Уржанов

Проектная мощность добычи составит 2 млн тонн руды в год

Актюбинское ТОО «Казгеоруд», входящее в Группу РМК, начало добычу медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар на XVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана.

Ожидается, что объем добычи руды составит до 2 млн тонн в год. Освоение месторождения потребует инвестиций в размере 205 млн долларов США.

Как отметила Наталия Гончар, начало промышленной разработки медно-цинкового месторождения Кундызды – это значимый этап развития собственной минерально-сырьевой базы Русской медной компании в Казахстане.

- Проект обеспечит загрузку перерабатывающих мощностей АМК до 2033 года, а, следовательно, и социально-экономический рост региона. В текущем году РМК намерена инвестировать в горнодобывающую отрасль Казахстана свыше 90 млн долларов США – примерно на 7% больше, чем в 2018 году, - прокомментировала Наталия Гончар.

Как сообщает пресс-служба РМК, кроме строительства инфраструктуры на площадке карьера месторождения Кундызды, была создана и внешняя инфраструктура для обеспечения объекта электроэнергией и доставки руды до обогатительных фабрик АМК. В частности, предприятием «Казгеоруд» построено два отрезка автомобильных дорог протяженностью 20 и 2,3 км, возведен железнодорожный погрузочно-разгрузочный терминал и железная дорога протяженностью 18,5 км.

Кроме этого, на промышленной площадке АМК для ускорения оборачиваемости вагонов проделан немалый объем работ: капитально отремонтированы ж/д пути протяженностью 63 км, построено свыше 10 км ж/д подъездных путей для отстоя вагонов. Для бесперебойной перевозки руды приобретено 270 вагонов-самосвалов (думпкаров).

Отметим, что АМК вложила на эти цели немалые средства – более 33 млн долларов США.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 Заболеваемость ОРВИ и гриппом на Южном Урале снизилась на четверть

Специалисты считают, что уменьшению количества заболевших способствовали длинные праздничные выходные и временный переход на дистанционное обучение в ряде школ из-за морозов

09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

08:49 Смотр готовности необычной техники к паводковому сезону провели в Челябинске

Спасатели и пожарные устроили ревизию техники и оценили возможности ее быстрого реагирования в экстренных ситуациях. Технопарк осмотрели представители министерства общественной безопасности региона и ГУ МЧС по Челябинской области.

Возврат к списку