Челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал "Губернии" принятие депутатами Законодательного собрания региона "народного бюджета" на 2020 год, около 70% расходов которого будет направлено на масштабные социальные проекты
По словам Александра Мельникова, все бюджеты в регионе в течение многих лет были социально ориентированными, и следующий год не станет исключением. Но все-таки в этом отношении произойдут существенные изменения.
– Потенциал региона позволяет больше средств вкладывать по наиболее важным направлениям, обеспечивающим качество жизни людей. Здесь изыскали возможность беспрецедентно выйти на высокую доходно-расходную часть бюджета – больше 200 миллиардов рублей. За счет остатков этого года и более плотной работы с федеральным центром по трансфертам из федерального бюджета. Если в процентном отношении цифры остались те же, то в абсолютных значениях на ту же социалку, на важные программы расходы выросли, – пояснил эксперт.
Александр Мельников обратил внимание на то, что все ключевые социальные инициативы губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые он озвучивал в послании Законодательному собранию и в своих предвыборных газетных публикациях, не остались заявлениями, а нашли подкрепление в бюджете.
– Это, допустим, выделение средств на развитие программы «Земский учитель», создание фельдшерско-акушерских пунктов для малых населенных пунктов или значительное увеличение ежемесячных выплат труженикам тыла. Социальные инициативы, которые губернатор обозначал как важные, получили закрепление в финансовых составляющих. Говоря о социальной направленности бюджета, важно отметить, что говорил губернатор до этого, комментируя социальную политику региона. Цифры бюджета – это хорошо. Но они имеют значение только тогда, когда речь идет об эффективном использовании средств, когда принимаемые решения оборачиваются реальным улучшением благосостояния людей. Определенная логика полностью выдерживается и прослеживается между базовыми заявлениями областных властей и бюджетом, который принят в первом чтении, – отметил политолог.
Подробности о том, на что пойдут «социальные» деньги, читайте в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск бюджет Челябинской области Александр Мельников
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub