Суббота, 19 Сентября 2020

В Челябинске собираются запретить снюс

06.12.2019 Корреспондент: Елена Колчина

Речь об этом шла на круглом столе, организованном в облисполкоме “Единой России”

В дискуссии об опасности употребления снюса детьми поучастовали депутаты Заксобрания и Городской думы, представители органов власти, прокуратуры и педагогического сообщества.

Заместитель секретаря областного отделения “Единой России” Константин Захаров посетовал что ежедневно больше детей втягиваются в употребление снюса - продукта с очень высоким содержанием никотина.

-Опасность заключается в том, что процесс употребления снюса практически незаметен внешне, и взрослые могут увидеть уже только последствия, - отметил Константин Захаров. - В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые люди, например, спортсмены. Это чудовищно.

Представитель управления по контролю за оборотом наркотиков областного ГУ МВД Дмитрий Сорокин рассказал, что бороться с употреблением снюса не получается: изготавливаемый сейчас продукт содержит ударную дозу никотина, но не включает в себя табак, такой бестабачный снюс законом не запрещен.

- На одном из родительских собраний родитель удивился, почему его ребенку нельзя употреблять не запрещенный законом препарат. Надо законодательно приравнять снюс к табачным изделиям и проводить профилактическую работу в школах, - предложил Дмитрий Сорокин.

Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский сообщил, что передозировок снюса на Южном Урале пока не регистрировали. Но для детей употребление набирающего популярность продукта очень опасно.

-Во-первых, к такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание и возможен скорый переход на более “тяжелые” психогенные вещества. Во-вторых, данное вещество обладает серьезным токсическим воздействием на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, - объяснил врач.

Директор челябинской школы №107 Наталья Широченкова заявила, что среди ее учеников употребление снюса пока не выявляли, но педагоги понимают, что такое может случиться, поэтому готовы поддерживать и внедрять инициативы по борьбе с опасным продуктом.

Участники круглого стола решили предложить депутатам Госдумы законодательно ограничить продажу снюса, а также провести адресное информирование родителей и детей о вреде вещества. 

Напомним, ранее устраивать профилактические беседы со школьниками вызывались представители КПРФ.

А в одном из челябинских лицеев одиннадцатилетнюю ученицу уже отчислили за торговлю снюсом под видом конфет.



 

Другие материалы рубрики
09:00 В Магнитогорске девять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом

В центре Магнитогорска опрокинулось маршрутное такси, девять его пассажиров пострадали

08:31 В Челябинске завершили благоустройство сквера в Советском районе

В столице Южного Урала завершилось благоустройство территории на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная. На месте пустыря появились скамейки, качели и площадки для детей.

17:57 Владимира Мякуша наградили за заслуги на посту руководителя «Единой России» в Челябинской области

В руководстве «Единой России» отметили внушительный опыт Мякуша

Возврат к списку