Суббота, 22 Февраля 2020

Николай Джемилев: «Ликвидация Коркинского разреза идет в соответствии с дорожной картой»

16.12.2019 Корреспондент: Елена Еленина

Директор компании «Промрекультивация» рассказал о перспективах борьбы с пожарами во время визита министра экологии Челябинской области

ООО «Промрекультивация» отвечает за Коркинский угольный разрез с 2017 года. По проекту, в выработку планируют складывать материалы, изготовленные из хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, чтобы укрепить борта и заглушить эндогенные пожары.

По словам директора компании-оператора Николая Джемилева, работы в разрезе проходят по плану, утвержденному летом нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме. Документ тогда подписали «Промрекультивация», правительство Челябинской области, Росприроднадзор и федеральное министерство экологии.  По договору, в 2019 и 2020 годах на разрезе должны заниматься локализацией зон самонагревания, укреплением бортов, постройкой ограждения и сооружением пульпопровода для доставки в закладочного материала с Томинского ГОКа. 

- Мы локализовали 240 тысяч из 270 тысяч квадратных метров выявленных зон самонагревания, - заявил Николай Джемилев. – Организован постоянный мониторинг в 24 точках на бортах разреза и в жилом массиве.

При этом более эффективно бороться с загрязнением от эндогенных пожаров, как считают в «Промрекультивации», поможет только полная ликвидация выработки Коркинского разреза после начала работы Томинского ГОКа. Проект использования закладочных материалов из отходов производства на ГОКе в 2018 году получил одобрение государственной экологической экспертизы и представителей Санкт-Петербургского горного университета.



 

Другие материалы рубрики
17:35 В Челябинске владелец маршрутки заплатит 400 тысяч рублей за водителя-нелегала

Предприниматель нарушил запрет на найм иностранных граждан

16:26 В Карабаше ликвидируют экологически опасные объекты

Помощь в этом окажет Русская медная компания

16:25 Южноуральцы оценили меры по сохранению Тургояка

В областном правительстве собираются внести изменения в  положение о памятнике природы регионального значения

Возврат к списку