Вторник, 29 Апреля 2025

Алексей Текслер рассказал, как южноуральские власти следуют посланию президента

15.01.2020 Корреспондент: Олег Пелевин

Губернатор Челябинской области прокомментировал сегодняшнее обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию

B66X3592 copy.jpg

По словам главы региона, послание президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, касающиеся каждого человека. Это неизменно конкретные решения, которые глава государства предлагает для улучшения жизни людей.

– Это коррелирует с той проблематикой, которую мы определили как первоочередную в Челябинской области. Каждый тезис президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны, – сообщил Алексей Текслер.

Вопросы демографии. Губернатор напомнил, что в Челябинской области, как и во всей стране наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год оно составило 8%.

– Это большие цифры. Вчера я выступил с рядом инициатив в этой сфере, в частности по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка. Мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал. Сегодня президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю, это прорыв. На второго и последующего детей цифра маткапитала увеличится на 150 тысяч рублей, – заявил руководитель области.

Образование. Как отметил Алексей Текслер, в послании прозвучал ряд системных заявлений, касающихся системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание. И с первого сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов.

– Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко». Молоко будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей, – подчеркнул губернатор.

Также в части образования он отметил доплату за классное руководство. Из федерального бюджета учителя дополнительно будут получать по пять тысяч рублей.

Медицина. По словам Алексея Текслера, 70% медицинской помощи оказывается в первичном звене. Именно поэтому огромное внимание направлено на данную область здравоохранения.

– Президент четко акцентировал внимание к первичному звену. Это ФАПы, поликлиники. Естественно, это вопросы кадрового обеспечения. В нашем регионе мы активно занимаемся этим вопросом и за 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов. При этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство ФАПов для сельских территорий. Также мы в целом формируем программу развития первичного звена. Кроме того в текущем году продолжим реализацию федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы. В первую очередь на село. Будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета. Президент сегодня озвучил, что будет федеральная поддержка по этому направлению. А также мы увеличим прием граждан в наши подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Формируем специализированный областной жилищный фонд в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, которые прибывают в сельскую местность, – сообщил глава региона.

Следующее ключевое направление, которое было озвучено президентом – это экология. Для Челябинской области это очень актуальная тема.

– Президент сказал о том, что обязательно будут доведены до конца темы квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной. Можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе, – пояснил руководитель области.

Вопросы твердых бытовых отходов. Челябинская область инициирует региональный закон о раздельном сборе отходов.

– В целом президент эту задачу поставил как основную. Ну, и, конечно, наш регион одним из первых начал внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все наши предприятия, – прокомментировал глава области.

В части вопросов конституционного устройства Алексей Текслер обратил внимание на тезис президента по увеличению внимания к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений.

– Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт госсовета, куда входят губернаторы, для решения важнейших задач государства, – резюмировал губернатор.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск послание Владимир Путин Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 28 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:01 Челябинская область получила две награды на Всероссийской премии в сфере туризма

На церемонии награждения IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», прошедшей в Воронеже, Челябинская область удостоилась двух престижных наград. Регион стал лауреатом в номинациях «Регион культурно-познавательного туризма» и «Регион промышленного туризма».
— Культурная и событийная повестка все больше привлекает гостей в регион.  Они интересуются историей, культурой, традициями, достопримечательностями. И с каждым годом таких туристов становится все больше на Южном Урале, — подчеркнула генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова.
https://t.me/chgub

19:33 График выплат детских пособий изменится на Южном Урале из-за майских праздников

В региональном отделении Соцфонда сообщили, что семьи, получающие пособия на банковские счета, смогут получить средства досрочно. Уже 29 апреля получателям будут перечислены единые пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам, пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, выплаты на первого ребенка до трех лет, а также пособия на ребенка военнослужащего по призыву.
https://t.me/chgub

Возврат к списку