Воскресенье, 26 Мая 2024

Владимир Мякуш предложил внести в Конституцию положение о финансировании муниципалитетов

31.01.2020 Корреспондент: Елена Колчина

В Заксобрании Челябинской области обсудили, как конституционная реформа повлияет на местное самоуправление

Согласно предложенным президентом Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, органы местного самоуправления, которые сейчас независимы от  государства, включаются в единую с госорганами “систему публичной власти”.

-Органы местного самоуправления находятся, естественно, здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне, - заявил Владимир Путин. - Они часть нашего общества, страны и системы управления. 

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш предложил закрепить в основном законе государства положение о финансовом обеспечении муниципалитетов.

-Внесение поправки обусловлено тем, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения требует финансовых  ресурсов, - пояснил спикер областного парламента.

-Конституция содержит норму о независимости местного самоуправления от государства, что предполагает широкие полномочия местной власти, -прокомментировал современное положение и.о. завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин. - С другой стороны, на практике межбюджетные отношения в России отрегулированы так, что зачастую у органов местного самоуправления не хватает ресурсов, чтобы выполнить вышеназванные функции. 

Фото: pravmin74.ru



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 В челябинском субботнике приняла участие звезда «Уральских пельменей

Юлия Михалкова стала участницей экологической акции «Вода России». Активисты собрали на берегу Шершневского водохранилища мусор, в том числе 120 мешков пластика и 50 мешков стекла.

12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Возврат к списку