Дети и молодые люди, столкнувшиеся с онко- и гематологическими заболеваниями, в восьмой раз посоревнуются в нескольких видах спорта
Стартовала регистрация на VIII региональный этап Всемирных детских игр победителей, который пройдет 25–26 апреля на базе отдыха Челябинского цинкового завода «Лесная застава» под Челябинском. Пятерых участников региональных Игр ожидает бесплатная поездка на финал в Москву, где пройдут Всемирные игры победителей-2020.
Для проведения этапа соревнований на Южном Урале организаторами Всемирных игр — фондом «Подари жизнь» (Москва) — аккредитовано Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».
Игры проводятся для детей, столкнувшихся с онкогематологическим заболеваниями, а также их братьев и сестер.
Яркий пример борьбы за здоровье ребенка, в которую включена вся семья, – история семьи Шамсутдиновых. В 2019 году у младшей дочки Нигины, завершившей лечение лейкоза, случился рецидив – болезнь вернулась. Единственным шансом на выздоровление была трансплантация стволовых клеток от донора. Донором для младшей сестры стала старшая Элина.
Летом 2019 года в федеральной клинике Санкт-Петербурга прошла трансплантация стволовых клеток. Для Элины процедура длилась 5 часов — все это время Элина лежала неподвижно - кормил ее и рядом все время находился папа, мама была с младшей дочкой в другой палате. Папа Нигины тогда написал в Инстаграме: «Лучше бы мне достались уколы и боль Элины. Но врачи решили по-другому». После этого Нигина с мамой находились под наблюдением врачей в северной столице. И только через четыре месяца вернулись домой в Челябинск – и семья воссоединилась. А в феврале 2020 года в «Искорку» пришли заявки на участие в Играх победителей от двух сестер Нигины и Элины Шамсутдиновых.
Участие в Играх для детей бесплатное. Но зарегистрироваться важно до 10 марта!
«Мы стараемся максимально распространить информацию, чтобы дети приехали отовсюду. Но есть районы, откуда в прошлом году не было гостей — это несколько самых отдаленных районов области. В 2019 году мы приняли рекордное число детей — 252 ребенка. В этом году, благодаря финансированию Фондом президентских грантов проекта «Курс на счастье в семье» – «Молодежка» мы готовы принять еще больше гостей», — рассказала руководитель «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.
В региональном этапе участвуют дети и молодые люди от 4 до 22 лет. Каждый участник выбирает любое количество видов спорта из списка: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба, шахматы, шашки, футбол, ходьба с поддержкой (для участников с протезами нижних конечностей, включая эндопротезы, костылями, палочкой, на коляске).
К участию в Играх приглашаются: участники, вылечившиеся от онко- и гематологических заболеваний; участники, продолжающие лечение от гематологических заболеваний с разрешения лечащего врача; дети с опухолями ЦНС, даже если они не проходили химио- и лучевую терапию; родные братья и сестры детей, вылечившихся от онкологических и гематологических заболеваний, а также тех, кто сейчас проходит лечение; родные братья и сестры тех детей, которых, к сожалению, сейчас нет с нами.
Детей и родителей ждут яркие церемонии открытия и закрытия, творческие мастер-классы и развлечения, медали и подарки на спортивных этапах. Для регистрации на Игры надо заполнить анкету участника на сайте «Искорки». «Горячая линия» (351) 233-66-51.
Информационная поддержка – медиахолдинг «Гранада Пресс». Возрастное ограничение — 0+
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub