Суббота, 19 Сентября 2020

Алексей Текслер предложил развернуть закон о газификации в пользу людей

02.03.2020 Корреспондент: Барлык Альмагамбетов

Губернатор области выступил с докладом перед членами Совета Федерации

Текслер губ.jpgГубернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил изменить законодательство о газификации, взяв за основу необходимость улучшения качества жизни простых людей. Об этом он заявил сегодня, 2 марта, на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались вопросы газификации в субъектах РФ.

В своем выступлении Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область активно выполняет задачи, которые поставил президент страны в своем Послании. Это прежде всего вопросы улучшения жизни людей, в том числе и вопросы газоснабжения. По словам главы региона, каждый год Челябинская область потребляет около 16 млрд кубометров газа, на эксплуатации находится 16 тысяч километров сетей газораспределения. Общий уровень газификации составляет около 73 %.

«Показатели на первый взгляд неплохие, но нам надо видеть за цифрами реальных людей. Каждый месяц ко мне обращаются жители и потенциальные инвесторы с вопросом подключения к газу. Когда многие наши граждане при достаточно разветвленной сети газопроводов в регионе до сих пор топят дома дровами, а у инвесторов нет возможности подключиться к газу, потому что газораспределительная станция требует расширения, это вызовет у людей справедливые вопросы», – отметил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что строительство сетей, которые находятся в ведении региона – это только часть решения проблемы газификации. Другая часть касается вопроса развития магистральных газопроводов, газораспределительных станций, которые находятся под управлением Газпрома. В качестве печального примера Текслер привел нашумевшую на всю страну историю, когда жителю Кыштыма выдали технические условия на присоединение к газу за 17 млн рублей. Причина: ближайшая ГРС Газпрома исчерпала свою мощность.

Как отметил губернатор, на сегодняшний день в Челябинской области из 105 ГРС исчерпана мощность на 16, а большинство этих станций находится в территориях, где высокая потребность в подключении. 

текслер губ2.jpgАлексей Текслер в ходе общественных слушаний предложил внести изменения в нормативно-правовую базу, регламентировав вопросы, связанные со сроками и ценами технологического присоединения, ответственностью газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий, возможностью перераспределения неиспользуемых мощностей ГРС, источниками финансирования мероприятий на магистральных сетях.

Также в ходе выступления губернатор области отметил, что во время недавнего визита в Челябинскую область министра энергетики РФ Александра Новака принято решение об актуализации схемы газоснабжения региона, а также о создании совместной рабочей группы, которая выработает меры по ликвидации дефицита мощности ГРС.

Комментируя выступления Алексей Текслера, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что газ является основном топливом внутри страны, поэтому задача по обеспечению доступа граждан к голубому топливу должна решаться без проволочек, без отговорок, тем более, что все возможности для этого имеются.

Она также высоко оценила доклад губернатора Челябинской области, подчеркнув:

«Алексей Текслер – молодец. Разобрался. Докопался до всех нюансов. Вместе с Александром Новаком провели большую работу».

Как сообщала ранее «Губерния», по инициативе Алексея Текслера финансирование программы газификации области будет увеличено в два раза. В ближайшие три года на эти цели будет потрачено три миллиарда рублей. В 2020 году газификация затронет 31 южноуральский муниципалитет. Будет построено 400 километров сетей в 51 поселении. К сетевому газоснабжению подключат порядка десяти тысяч домовладений.

инфографика.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Возврат к списку