Вторник, 16 Апреля 2024

Капитан из Копейска спас семь человек в Финском заливе

04.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: «Копейский рабочий»

Уроженец Копейска, капитан танкера Алексей Максимовский во время шторма спас терпящих бедствие моряков

Как сообщает «Копейский рабочий», 6 февраля в копейской школе № 23 готовились к встрече выпускников 1990 года: увидеться с бывшими одноклассниками приехало более 40 человек из разных городов России и других стран. 

И ровно в это же время в далеких водах Финского залива их однокашник Алексей Максимовский, ныне капитан танкера «СКФ Ангара», выполнявшего рейс в Копенгаген, принял сигнал бедствия: в 24 км от берегов Эстонии терпел бедствие старый рыболовный траулер «Поньгома». Из-за шторма на судне сначала отказало рулевое управление, а затем оно получило пробоину: отсеки стали один за другим заполняться водой. После того, как моряки передали сигнал о крушении, им пришлось переместиться на спасательный плотик. Шторм, между тем, не заканчивался, так что плотик не мог бы долго продержаться на плаву. 

Капитан Максимовский немедленно отправился на помощь тонущим морякам. Согласно инструкциям, принятым от спасательного центра, он подвел танкер к траулеру, чтобы поднять моряков на свой борт. Все семеро членов экипажа были спасены. Экипаж танкера выдал спасенным коллегам пледы и сухую одежду. Двум рыбакам потребовалась срочная медицинская помощь и их вертолетом эвакуировали в Хельсинки. Всех остальных эстонская спасательная служба на вертолете доставила в Таллин. Танкер продолжил рейс.

Новость о происходящем мгновенно облетела всех собравшихся в школе. Все были потрясены. Когда новости о спасении моряков зачитывали вслух, люди от неожиданности воскликнули: «Максимовский?!». Присутствовавший на вечере капитан первого ранга и школьный друг героя Владимир Мамаев прошептал: «Круто! Они бы погибли…»

Учителя и одноклассники вспомнили: именно Алексею Максимовскому, сильнейшему спортсмену выпуска, успевающему по всем предметам на «хорошо» и «отлично», было доверено вынести знамя комсомольской организации имени 50-летия ВЛКСМ на последнем звонке в 1990 году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 16 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

Возврат к списку