Четверг, 1 Октября 2020

В Челябинске расскажут о временах, когда сражалась даже книга

12.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: ЧОУНБ

В Публичной библиотеке Челябинска запущен проект «Когда сражалась даже книга: издано в Челябинске в 1941–1945 гг.», посвященный 75-летнему юбилею Победы

С началом Великой Отечественной войны к нам, на Южный Урал было эвакуировано типографское оборудование крупных издательств из европейской части СССР. Так Челябинское областное государственное издательство («Челябгиз») смогло выпускать намного больше книг. Несмотря на трудности военного времени, за четыре года «Челябгиз» издал 240 наименований книг, брошюр и плакатов. Конечно, в это время большинство из них были посвящены войне и ожиданию скорой победы.

Книги «Враг будет уничтожен» (1941), «Как и когда русские били немецких захватчиков» (1941) поддерживали советских граждан и помогали поверить в победу над фашистами. Также издавались книги по военному делу, например, обучающие стрельбе из винтовки или миномета. Важной частью книгоиздания были книги по медицине и культуре.

Kogda_srazhalas_dazhe_kniga_3.jpg

Даже в годы войны людям требовалась художественная литература и «Челябгиз» издал «Своими глазами» (1942) Федора Панферова, «Уральские сказы о немцах» Павла Бажова (1944), «Урал в обороне» (1944) Мариэтты Шагинян. Увидели свет сборники южноуральских поэтов Михаила Львова «Урал воюет» (1943) и «Мои товарищи» (1945), Людмилы Татьяничевой «Верность» (1944). Для детей были изданы поэтические сборники Лидии Преображенской «Коля на елке» (1941) и «Мама — герой» (1942), Василия Кузнецова «Дед Мороз» (1944).

Kogda_srazhalas_dazhe_kniga_2.jpg

В настоящее время в фондах Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) сохранилось около сотни книг «Челябгиза». В рамках проекта все они будут оцифрованы и представлены в Уральской электронной библиотеке в особой коллекции «Издано в Челябинске. 1941–1945 гг.». Первые десять оцифрованных книг уже доступны для просмотра.

— В дальнейшем коллекцию дополнит сборник рассказов о книгах, выпущенных «Челябгизом», их авторах, иллюстраторах и составителях, – говорит Ирина Пережогина, заведующая сектором отдела краеведения.

В конце прошлого года в ЧОУНБ презентовали «Календарь знаменательных и памятных дат», куда вошли заметки о значимых событиях и выдающихся людях региона. Главной темой календаря стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Возврат к списку