Вторник, 17 Июня 2025

Жители Копейска решат, нужен ли городу орден Красного Знамени

13.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

22 апреля, в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России, копейчане также ответят на вопрос, нужен ли Копейску статус Краснознаменного города

Как ранее сообщала «Губерния», первоначальная поправка о внесении в устав Копейска его статус Краснознаменного не набрала нужного количества голосов на собрании местных депутатов. После этого мэр города Андрей Фалейчик объявил о создании рабочей группы из юристов, краеведов и общественных деятелей, которая подготовит юридическое обоснование факту присвоения городу ордена Красного Знамени.

— Наш город достоин того, чтобы звание «Краснознаменный» было увековечено в уставе, — заявил Фалейчик.

Напомним, что в формулировке награждения от 1925 года указано, что орденом Красного Знамени — высшей на тот момент наградой СССР — награждается коллектив рабочих поселка Челябинских угольных копей. Лишь впоследствии этот поселок стал городом Копейск, что и привело к вопросу, может ли он считаться Краснознаменным городом.

В редакции местной газеты «Копейский рабочий» был организован круглый стол по вопросу, является ли Копейск Краснознаменным и необходимо ли закрепить этот статус в уставе города. На нем и прозвучало предложение провести среди горожан голосование по этому вопросу 22 апреля.

— Процедура внесения поправок в устав города предусматривает максимальное обнародование, но на публичных слушаниях физически могут присутствовать не более 400–500 человек, — обосновали идею участники круглого стола.

— Предложение это мы проработали с юридическим отделом администрации, — говорит заместитель главы Копейска, руководитель аппарата администрации Андрей Шадрин. — Датой городского голосования выбрано 22 апреля, в этот день жители смогут не только выразить свое мнение по поводу поправок в Конституцию, но и помочь городу раз и навсегда закрепить в документах статус Краснознаменного.

Таким образом, 22 апреля жители Копейска окончательно решат вопрос о том, будут ли они официально жить в Краснознаменном городе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку