Пятница, 13 Июня 2025

От мыла до тепловизоров: как южноуральцам защититься от коронавируса?

16.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

В министерстве здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция по текущей ситуации с коронавирусом

Пока ни одного человека с вирусом COVID-19 в регионе не выявлено, сообщили представители минздрава. 37% всех острых респираторных заболеваний сейчас приходится на грипп. В регионе циркулируют штаммы гриппа А/H1N1 и B, но ситуация уже около двух недель оценивается как не эпидемическая.

Всем прилетевшим из стран, в которых складывается острая ситуация с коронавирусом (Китай, Иран, Италия, Франция, Германия), на 14 дней уйти в самоизоляцию на карантин, вызвав врача на дом. На этот период им будет выдан листок нетрудоспособности. В течение этого времени за ними будет установлено наблюдение медицинскими работниками.

Чтобы защититься от возможного заражения, специалисты минздрава рекомендуют отменить объятия и рукопожатия при личной встрече, реже пользоваться общественным транспортом и надевать маски общественных местах. Также стоит постараться не трогать лицо руками, чаще мыть руки с мылом и пользоваться одноразовыми платками. Рекомендуется не забывать дезинфицировать гаджеты, дверные ручки. 

Беременные женщины и люди старшей возрастной группы находятся в группе риска по коронавирусу.

В минздраве отметили, что маски отгружаются, но не доходят до потребителя. Также «искусственно созданный дефицит» обусловлен тем, что отдельные граждане скупают «маски коробками». При этом все медицинские учреждения обеспечены масками в необходимом количестве.

— Ситуация с нехваткой масок создана искусственно. Складывается она по всей России. Мишустиным дано поручение увеличить объемы выпуска масок и наполнить ими аптечные сети. На горячую линию по маскам поступали вопросы. Но давайте вспомним дедовский способ — марлевая маска. Конечно, в наше время это звучит дико, но она не менее эффективна. Ее можно прокипятить и использовать заново, — говорит замглавы минздрава области Евгений Ванин.

По словам представителей Минздрава, здоровому человеку на улице маска не нужна, а в общественных местах ее нужно использовать не более двух часов.

С предложением, которое может помочь решить проблему дефицита защитных изделий, к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился губернатор Алексей Текслер. Он предлагает организовать централизованное распределение партий масок в регионы по фиксированным ценам.

Рекомендации по усилению дезинфекционного режима, такие как измерение температуры людей на входе с помощью тепловизоров, уже направлены руководителям предприятий общественного транспорта, питания, коммунального хозяйства, гостиниц.

Накануне в областном правительстве состоялось заседание регионального штаба по профилактике вирусных инфекций, на котором глава региона Алексей Текслер сообщил о дополнительных профилактических мерах, направленных на борьбу с вирусными заболеваниями.

Сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова рассказала о том, что в Челябинской области на наличие коронавируса проверили 1286 человек.

Сегодня же первый вице-губернатор Ирина Гехт опровергла фейковую новость о появлении в Челябинской области первого больного коронавирусной инфекцией.

В министерстве здравоохранения челябинской области открыта и работает круглосуточная горячая линия по ОРВИ, гриппу и коронавирусу: 8 (351) 240-15-16.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 Челябинская область примет участие в программе гастрономического туризма

В число 11 регионов, которые станут пилотными участниками всероссийской программы «ПроЕДУ по России», вошла Челябинская область. Проект, представленный Агентством стратегических инициатив на туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве, направлен на развитие гастрономического туризма и формирование уникального кулинарного бренда для каждого региона.
Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова отмечает, что главная цель программы — не просто привлечение туристов, но и сохранение культурных традиций.
— Главная цель, миссия, которую мы перед собой ставим — это привить культуру еды подрастающему поколению, а также передать историю и традиции народов, населяющих Южный Урал, — говорит Инна Хваткова.
https://t.me/chgub

12:42 Более 32 тысяч южноуральцев отметили День России на массовых мероприятиях

В Челябинской области прошли торжества, посвященные Дню России. По данным ГУ МВД России по Челябинской области, в них приняли участие свыше 32 тысяч жителей и гостей региона.
https://t.me/chgub

11:35 Роспотребнадзор предупредил южноуральцев о летней угрозе для здоровья питомцев

Лето радует не только людей, но и их домашних животных — кошкам и собакам приятно отдыхать на свежей траве под солнцем. Но летнее тепло также создает условия для размножения опасных бактерий и вирусов. Одной из летних угроз для животных и людей является лептоспироз — острое инфекционное заболевание, поражающее почки, печень и нервную систему.
https://t.me/chgub

Возврат к списку