В условиях пандемии коронавируса попытка соблюсти традиции может оказаться очень опасной
Во вторник, 28 апреля по православному календарю отмечается праздник Радоницы, также известный как Родительский день. Обычно в этот день южноуральцы навещали могилы своих родственников и близких, а также храмы, но в этом году от традиции следует отказаться.
Со специальным обращением к верующим выступил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.
«В этом году, к большому сожалению, всем нам придется изменить устоявшимся многолетним традициям. Каждый из нас может заразиться и стать переносчиком коронавирусной инфекции, распространение которой в последние недели приняло масштабы эпидемии. Поэтому прошу вас в день Радоницы, 28 апреля, как и во все другие дни до окончания периода самоизоляции, отказаться от посещения храма, молиться дома и не ходить на кладбище. Уверяю вас: наши усопшие близкие не будут никак ущерблены оттого, что мы помолимся о их упокоении у себя дома, а прибрать места погребения приедем позже, когда карантинные ограничения будут сняты», — сказал митрополит.
Митрополит Григорий отдельно напомнил о том, что в большинстве храмов в настоящее время записки о здравии и упокоении можно подать по телефону или с помощью специальной формы в интернете. Такая форма подачи позволит не подвергать риску заражения ни священнослужителей, ни приходских работников, ни других верующих.
Ранее сегодня вице-мэр по городскому хозяйству Челябинска Александр Астахов заявил, что городские кладбища в настоящее время открыты только для погребений. Этот режим сохранится и 28 апреля. Также в администрации города отмечают, что еще не на всех кладбищах города проведена противоклещевая обработка.
С 29 апреля прихожанам будет закрыт доступ на богослужения во всех храмах Челябинской области. Для верующих будет организована онлайн-трансляция.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub