Среда, 15 Июля 2020

Переход на дистанционное обучение в Челябинской области признали успешным

29.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Вопреки опасениям, онлайн-обучение пошло на пользу многим учащимся

Представители министерства образования и науки Челябинской области, комитета по делам образования Челябинска, регионального центра оценки качества и информатизации образования, вузов, школ и других организаций приняли участие в круглом столе «Пандемия и дистанционное обучение: итоги, проблемы и перспективы», организованном в онлайн-формате Общественной палатой региона.

Как рассказала председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина, переход в онлайн стал серьезным испытанием для образовательной системы, но благодаря настойчивости педагогов и поддержке родителей, большую часть сложностей удалось преодолеть.

В то же время министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов признал, что непредвиденный и экстренный переход на дистанционное обучение выявил и определенные проблемы.

— По «дистанту» в школах из минусов можно выделить недостаток цифровой инфраструктуры, — заявил он. — Это не позволяет охватить всех школьников электронными ресурсами. Есть населенные пункты, куда до сих пор не дошел высокоскоростной интернет. Есть семьи, где не хватает гаджетов.

Также эксперты отмечают и неожиданный позитивный эффект, который принес «дистант»: для ряда школьников удаленный формат обучения оказался психологически более комфортным, они стали активнее и усерднее. А в вузах выросла посещаемость студентами онлайн-пар.

Таким образом, в целом собравшиеся положительно оценили опыт «переключения» образования в онлайн-режим. Он будет использован в дальнейшей подготовке педагогов.

Ранее председатель областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова рассказала, как учителям удалось организовать дистанционное обучение детей с особенностями развития.

 

Другие материалы рубрики
09:30 В Челябинске произошел крупный пожар в лесопильном цехе

В столице Южного Урала вечером в минувший вторник, 14 июля, загорелся лесопильный цех на улице Кожзаводской. Челябинцы в социальных сетях выложили фотографии, на которых виден черный дым.

08:50 В Челябинской области туристы сломали шлагбаум на озере Тургояк

На Южном Урале на озере Тургояк туристы сломали шлагбаум. Из-за проблем с парковкой отдыхающие хаотично бросают свои автомобили.

08:23 В Челябинске на «зебре» ВАЗ сбил бабушку с внучкой

Сотрудники ГИБДД Челябинска выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия на Свердловском проспекте, в результате которого погибла 57-летняя женщина и пострадал ребенок

Возврат к списку