Вопреки опасениям, онлайн-обучение пошло на пользу многим учащимся
Представители министерства образования и науки Челябинской области, комитета по делам образования Челябинска, регионального центра оценки качества и информатизации образования, вузов, школ и других организаций приняли участие в круглом столе «Пандемия и дистанционное обучение: итоги, проблемы и перспективы», организованном в онлайн-формате Общественной палатой региона.
Как рассказала председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина, переход в онлайн стал серьезным испытанием для образовательной системы, но благодаря настойчивости педагогов и поддержке родителей, большую часть сложностей удалось преодолеть.
В то же время министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов признал, что непредвиденный и экстренный переход на дистанционное обучение выявил и определенные проблемы.
— По «дистанту» в школах из минусов можно выделить недостаток цифровой инфраструктуры, — заявил он. — Это не позволяет охватить всех школьников электронными ресурсами. Есть населенные пункты, куда до сих пор не дошел высокоскоростной интернет. Есть семьи, где не хватает гаджетов.
Также эксперты отмечают и неожиданный позитивный эффект, который принес «дистант»: для ряда школьников удаленный формат обучения оказался психологически более комфортным, они стали активнее и усерднее. А в вузах выросла посещаемость студентами онлайн-пар.
Таким образом, в целом собравшиеся положительно оценили опыт «переключения» образования в онлайн-режим. Он будет использован в дальнейшей подготовке педагогов.
Ранее председатель областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова рассказала, как учителям удалось организовать дистанционное обучение детей с особенностями развития.
Поделиться
поделиться:
Президент Владимир Путин поручил партии уделять особое внимание этой теме
Главное управление по труду и занятости региона отмечает, что большая часть вакансий — 65 процентов — которые заявили южноуральские работодатели, относятся к рабочим специальностям. Больше всего в области наблюдается дефицит водителей троллейбусов. По ним заявлено более 300 вакансий.
https://t.me/chgub
В поселке Верхний Иремель и селе Устиново, входящих в состав Миасского городского округа, нет естественных источников воды для тушения пожаров. И если летом пожарные могут брать воду из небольших местных речушек, то зимой, когда они полностью промерзают, воду приходится подвозить издалека. Чтобы обеспечить доступ пожарных к воде в любое время года, в этих населенных пунктах установили два больших резервуара для технической воды.
— Место размещения емкостей выбрано с учетом наличия подъездных путей, чтобы в любое время года можно было воспользоваться резервуарами, а также заполнить их привозной водой, — рассказал директор МКУ «Управление ГОЧС» Валерий Карпунин.
https://t.me/chgub