Среда, 22 Мая 2024

Школьница из Ростовской области выяснила историю южноуральца, который погиб, защищая ее село от фашистов

27.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов

К 75-летию Победы в Батайске восстановили братскую могилу воинов Великой Отечественной

В редакцию «Губернии» пришло письмо, написанное школьницей Дарьей Герасимовой из Батайска Ростовской области. В нем она рассказывает о подвиге южноуральца Василия Велина, который погиб, защищая село Ко́йсуг (ныне Западный район города Батайска).

«Здравствуйте, дорогие жители далекого села Кулевчи, что находится в Челябинской области!

Пишет Вам ученица 5 „Д“ класса школы № 4 города Батайска Ростовской области Герасимова Даша. Хочу рассказать Вам о Вашем земляке Велине Василии Антоновиче 1910 года рождения. Он погиб 25 июля 1942 года, защищая наше село Койсуг от немецко-фашистских захватчиков. Он был заместителем политрука.

О нем я знаю из рассказов моей бабушки. Когда она была маленькой, слышала рассказы о войне, которые велись в ее семье. И вот, когда ей было лет 6–7, она услышала историю о двоих солдатиках, погибших и похороненных в огороде. И запомнила только фамилии — Велин и Корзун. После войны мой прадедушка писал на родину погибших воинов, но ответа так и не дождался.

Моя бабушка Тоня так и не смогла забыть этих погибших защитников, и, спустя почти полвека, смогла разыскать в интернете некоторые сведения о них. Она нашла даже фотографию Велина и плакала, глядя на мужественное и такое простое лицо героя, и говорила: „Ну, здравствуй, дорогой Велин. Вот и удалось увидеть тебя, хотя бы на фото“.

По сведениям из интернета мы узнали, что Велину на момент гибели было 32 года, а Корзуну Антону Григорьевичу — старшему сержанту, командиру радиоотделения, 24 года. После войны погибших воинов перезахоронили на местном кладбище в Западном Батайске в братскую могилу. Был там и железный обелиск со звездой. Но потом в 1975 году все разбросанные по городу захоронения перенесли в центр города на мемориал „Клятва поколений“.

Как позже выяснилось, перезахоронения проводили символически. Солдатские останки так и остались лежать на кладбище в Западном Батайске. И вот, в 75-ю годовщину освобождения города Батайска от фашистской чумы, жители нашего района восстановили братскую могилу. Теперь там стоит солдатский обелиск из карельского черного мрамора. И фамилии Велина и Корзуна вписаны белыми буквами. Местные жители теперь приносят туда цветы и посещают могилу воинов с детьми и внуками, чтобы помнили о тех, кто погиб, защищая нашу землю.

Дорогие кулевчане, спасибо вам за вашего земляка и односельчанина Велина Василия Антоновича! Если у Вас будет возможность посетить наш город, приезжайте! Мы вам покажем место захоронения нашего героя!

С уважением, Даша».

В дополнение к письму Дарья и ее мать Марина Кулишова приложили фотографию героя и фото обелиска, который поставили жители Батайска в память о погибших воинах, среди которых и Василий Велин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:18 На Южном Урале растет уровень заболеваемости корью — случаи выявлены в 18 городах и районах

Порядка 60 процентов случаев заражения зафиксировано в Челябинске, сообщает региональный Роспотребнадзор. Корь завезли на Южный Урал из Тайланда — ее подцепили преимущественно те, у кого не было прививки.

15:43 В селе Травники пройдет фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

В конце мая в селе Травники Чебаркульского района состоится XVI Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу». На протяжении 16 лет хранители казачьих традиций собирают на фестивале детские и молодежные фольклорные коллективы, военно-патриотические клубы и всех тех, кто не равнодушен к судьбе российского казачества.

15:36 Экскурсовод из Магнитогорска станет участницей проекта «Мастера гостеприимства»

Олеся Стародубова победила во всероссийском конкурсе «Лига Экскурсоводов». Финал состязания и награждение прошли на  международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Возврат к списку