Воскресенье, 22 Июня 2025

Создатели робота Федора разрабатывают военную робототехническую платформу

07.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: НПО «Андроидная техника»

В будущем такие платформы могут участвовать в боевых действиях за тысячи километров от оператора

Магнитогорское предприятие «Андроидная техника», чей робот «Федор» побывал на Международной космической станции, в настоящее время работает над созданием робототехнической платформы для применения в боевых действиях.

К 2021 году здесь планируется создать пять робототехнических платформ «Маркер», способных самостоятельно вести высокоточную стрельбу, автономно передвигаться и координировать действия между собой. Три платформы планируется поставить на гусеницы, две — на колеса.

С помощью этих экспериментальных платформ специалисты должны отработать ключевые технологии наземной робототехники. Последняя, пятая платформа должна стать самой совершенной, объединив в себе опыт работы над предыдущими.

Одна из важнейших задач, стоящих перед разработчиками, — повышение автономности платформ. На сегодняшний день дальность управления ими ограничена 2–5 километрами. Но цель специалистов из Магнитогорска — увеличить это расстояние до сотен и даже тысяч километров.

В будущем такие робоплатформы могут существенно поменять облик и ход боевых действий, в частности, снизить потери среди военнослужащих и мирного населения.

Проект реализуется совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

Ранее «Губерния» сообщала о том, что специалисты «Андроидной техники» предложили свои робототехнические разработки для ассистирования врачам и паллиативной помощи пациентам. Еще один робот предприятия предназначен для экспериментальных работ в сильных радиационных полях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

Возврат к списку