Пятница, 7 Августа 2020

Создатели робота Федора разрабатывают военную робототехническую платформу

07.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: НПО «Андроидная техника»

В будущем такие платформы могут участвовать в боевых действиях за тысячи километров от оператора

Магнитогорское предприятие «Андроидная техника», чей робот «Федор» побывал на Международной космической станции, в настоящее время работает над созданием робототехнической платформы для применения в боевых действиях.

К 2021 году здесь планируется создать пять робототехнических платформ «Маркер», способных самостоятельно вести высокоточную стрельбу, автономно передвигаться и координировать действия между собой. Три платформы планируется поставить на гусеницы, две — на колеса.

С помощью этих экспериментальных платформ специалисты должны отработать ключевые технологии наземной робототехники. Последняя, пятая платформа должна стать самой совершенной, объединив в себе опыт работы над предыдущими.

Одна из важнейших задач, стоящих перед разработчиками, — повышение автономности платформ. На сегодняшний день дальность управления ими ограничена 2–5 километрами. Но цель специалистов из Магнитогорска — увеличить это расстояние до сотен и даже тысяч километров.

В будущем такие робоплатформы могут существенно поменять облик и ход боевых действий, в частности, снизить потери среди военнослужащих и мирного населения.

Проект реализуется совместно с Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

Ранее «Губерния» сообщала о том, что специалисты «Андроидной техники» предложили свои робототехнические разработки для ассистирования врачам и паллиативной помощи пациентам. Еще один робот предприятия предназначен для экспериментальных работ в сильных радиационных полях.

 

Другие материалы рубрики
16:20 «Трактор» откроет новый сезон 3 сентября

Как стало известно, челябинский «Трактор» стартует в очередном сезоне КХЛ 3 сентября с домашней серии

16:13 На западе Челябинской области заработали телефоны экстренных служб

Неисправности сетей, возникшие в результате проведения земляных работ, в Катав-Ивановском районе ликвидировали в кратчайшие сроки

15:48 В Челябинске ищут похитителей живой изгороди

В столице Южного Урала, сегодня, 7 августа, предположительно ночью, неизвестные выкопали 47 метров кустов кизильника, который был высажен вдоль улицы Лесопарковой

Возврат к списку