Воскресенье, 26 Января 2025

Южноуральские школьники разработали геодезический беспилотник

08.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: региональный центр детского творчества

С его помощью можно устанавливать границы объектов и выявлять незаконные постройки

Учащиеся челябинского детского технопарка «Кванториум» разработали беспилотник для федеральной группы компаний «Строительная геодезия», которая занимается геодезической, картографической и инвентаризационной деятельностью.

Под руководством наставников дети несколько месяцев трудились над созданием летательного аппарата. В процессе они освоили основы аэродинамики, электросхематехнику и языки программирования — именно так устроено проектное обучение в «Кванториуме».

— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер задал новое приоритетное направление для развития региона — это наука и инновации. Мы уже серьезно продвинулись в этом вопросе, на площадке «Кванториума» реализован не один десяток проектов. Наши воспитанники – это будущее российской науки, — заявил директор регионального центра технического творчества Владислав Халамов.

— Мы обратились именно в «Кванториум», а не именитые конструкторские фирмы, потому что я знаю, что детское воображение безгранично, у них не зашорено мышление, ребята предлагают порой такие нестандартные решения, до которых взрослые никак не могут дойти, — объяснил технический директор ГК «Строительная геодезия» Александр Лосев.

Он также добавил, что беспилотники такого типа нужны для создания цифровых планов и моделей местности, установления границ населенных пунктов и территорий, паспортизации и инвентаризации автодорог, а также для выявления незаконных построек.

Первые испытания прототип беспилотника прошел успешно, поэтому заказчик решил продолжить сотрудничество с детским технопарком. Теперь ребятам из «Кванториума» предстоит решить новую задачу: увеличить дальность полета аппарата до 25 километров.

Напомним, с нового учебного года мальчики и девочки из шести районов Челябинской области смогут начать изучать прогрессивные технологии, не выезжая в большой город, с помощью проекта «Мобильный кванториум».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Южноуральцы подали 21,5 миллиона заявлений через «Госуслуги» за год

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.

— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году,  — отмечает министр.
https://t.me/chgub

15:00 Перевозчика в Челябинске оштрафовали на 25 тысяч рублей за грязные автобусы

Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub

13:30 Брендированные автобусы в честь 80-летия Победы выйдут на популярные маршруты Кыштыма в марте

Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.  
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку