С его помощью можно устанавливать границы объектов и выявлять незаконные постройки
Учащиеся челябинского детского технопарка «Кванториум» разработали беспилотник для федеральной группы компаний «Строительная геодезия», которая занимается геодезической, картографической и инвентаризационной деятельностью.
Под руководством наставников дети несколько месяцев трудились над созданием летательного аппарата. В процессе они освоили основы аэродинамики, электросхематехнику и языки программирования — именно так устроено проектное обучение в «Кванториуме».
— Губернатор Челябинской области Алексей Текслер задал новое приоритетное направление для развития региона — это наука и инновации. Мы уже серьезно продвинулись в этом вопросе, на площадке «Кванториума» реализован не один десяток проектов. Наши воспитанники – это будущее российской науки, — заявил директор регионального центра технического творчества Владислав Халамов.
— Мы обратились именно в «Кванториум», а не именитые конструкторские фирмы, потому что я знаю, что детское воображение безгранично, у них не зашорено мышление, ребята предлагают порой такие нестандартные решения, до которых взрослые никак не могут дойти, — объяснил технический директор ГК «Строительная геодезия» Александр Лосев.
Он также добавил, что беспилотники такого типа нужны для создания цифровых планов и моделей местности, установления границ населенных пунктов и территорий, паспортизации и инвентаризации автодорог, а также для выявления незаконных построек.
Первые испытания прототип беспилотника прошел успешно, поэтому заказчик решил продолжить сотрудничество с детским технопарком. Теперь ребятам из «Кванториума» предстоит решить новую задачу: увеличить дальность полета аппарата до 25 километров.
Напомним, с нового учебного года мальчики и девочки из шести районов Челябинской области смогут начать изучать прогрессивные технологии, не выезжая в большой город, с помощью проекта «Мобильный кванториум».
Поделиться
поделиться:
С 12 по 14 сентября 2025 года на Южном Урале пройдут выборы. Их прозрачность обеспечат не только четыре тысячи наблюдателей, но и техника. 312 избирательных участков оборудуют видеонаблюдением, трансляция с камер будет передаваться на видеоэкран в штабе общественного наблюдения. Остальные участки оснастят видеорегистраторами, которые будут вести круглосуточную запись.
— На каждом участке камеры можно будет выставить так, чтобы в их поле зрения попадали все этапы избирательного процесса, — говорит председатель облизбиркома Евгений Голицын.
https://t.me/cheltvru/32336
https://t.me/chgub
Как уже сообщала «Губерния», на участке между Комсомольским проспектом и улицей Куйбышева планируют изменить схему движения. Сейчас на данной дороге действует двустороннее движение, но транспортные потоки разведут. Дорогу в обратном направлении обеспечит так называемая малая улица Чайковского. При этом транспортная доступность ко всем домам и зданиям останется за счет разворотов.
https://t.me/chgub
Смертельное дорожно-транспортное происшествие произошло поздно вечером 15 июля 2025 года. После столкновения с автомобилем «Лада Гранта» мотоцикл «Ямаха» разорвало пополам, а 25-летний байкер получил травмы, несовместимые с жизнью.
https://t.me/chgub