Суббота, 14 Июня 2025

Клещи, собаки и коронавирус: к чему нужно быть готовым туристу на Таганае?

13.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: www.taganay.org; Олег Каргаполов

Перед поездкой в национальный парк «Таганай» стоит узнать несколько нюансов

Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев и начальник отдела туризма парка Евгения Дунаева сегодня ответили на вопросы журналистов на онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Многие туристы, посещающие Таганай, возмущены тем, что туда не пускают собак. Однако у этого запрета есть разумная причина.

— Домашнему животному в нацпарке не место, — твердо заявляет Алексей Яковлев. — Появление здесь собак запрещено положением о национальном парке. Собака — это же специфическое существо, оно метит территорию, оставляет следы своей жизнедеятельности, а это не нравится существам, которые живут в лесу. Для выгула собак есть городские парки с соответствующей инфраструктурой.

У собирающихся на Таганай также возникает опасение, связанное с риском укуса клеща. «Губерния» попросила рассказать, насколько безопасно в нацпарке с этой точки зрения.

— От клещей у нас обработано два участка: центральная усадьба и Черная скала, — рассказывает Евгения Дунавева. — Конечно, опасность подхватить клеща есть. Но мы рекомендуем туристам ходить только по тропам и обрабатывать одежду репеллентами.

— Вообще противоклещевая обработка — это вопрос дискуссионный, он лежит в научной плоскости, — дополняет ее Алексей Яковлев. — Ведь так мы вторгаемся с ядохимикатами в экосистему. Если мы получим вердикт от экспертов, что это безопасно для природы, будем обрабатывать большие площади.

И конечно же, коронавирус. Какие меры предосторожности принимаются в парке для недопущения распространения вируса?

— При регистрации администраторы находятся в перчатках и масках. Также мы просим наших посетителей соблюдать масочный режим, пусть не на территории парка, но хотя бы в визит-центре, и соблюдать дистанцию в полтора метра. Все инфраструктура у нас обрабатывается дезинфицирующими средствами. Антисептики у нас есть как для сотрудников, так и для людей, которые к нам приезжают.

Кроме того, у туристов есть возможность зарегистрироваться дистанционно на официальном сайте парка.

Также на пресс-конференции Алексей Яковлев рассказал о географии туристов Таганая и о том, как парку удалось в разы нарастить поток туристов без ущерба для природы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:24 В городах и районах Челябинской области проходят Сабантуи

Региональный народный татарский и башкирский праздник, который посвящен окончанию весенних полевых работ, состоится 5 июля 2025 года в деревне Норкино Аргаяшского района. Но уже с начала июня в разных территориях Южного Урала проходят локальные Сабантуи. Только сегодня, 14 июня, масштабные гуляния с песнями, танцами, конкурсами и обрядами состоятся в Верхнем Уфалее, Златоусте, Сатке, Нязепетровском округе и Кусинском районе.
https://t.me/chgub

08:45 Виртуальную «Свечу памяти» предлагают зажечь жителям Челябинской области

Традиционная онлайн-акция стартовала в России. Она продлится до 22 июня — Дня памяти и скорби. Южноуральцам предлагают присоединиться к акции и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне на сайте деньпамяти.рф. Ваша свеча тут же отобразится на специальном счетчике. На интерактивной карте можно будет посмотреть, сколько свечей «горят» в разных регионах.
https://t.me/chgub

18:45 Челябинский врач назвала ошибки в образе жизни, которые мешают быть здоровым

Какие привычки помогают сохранить здоровье? Можно ли обойтись без приема витаминов, стоит ли опасаться сахара в фруктах, и почему прогулка после работы — ключ к хорошему самочувствию? Гость видеоподкаста директора ОГУ ИД «Губерния» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», кардиолог Диана Гильманшина, поделилась простыми и важными советами, которые помогут чувствовать себя лучше каждый день.
https://t.me/chgub

Возврат к списку