Понедельник, 26 Октября 2020

Зачем детям Челябинской области учиться играть в шахматы?

17.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

На Южном Урале растут новые шахматные таланты

Сегодня, 17 июля, состоялась организованная пресс-центром «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференция, приуроченная к Международному дню шахмат, который будет отмечаться в понедельник, 20 июля.

На вопросы журналистов ответили председатель Ассоциации шахматных федераций УрФО Амир Гилязов, президент Челябинской областной федерации шахмат Максим Шушарин, директор челябинской школы № 9 по шахматам и шашкам Андрей Севостьянов, а также тренер и международный мастер Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), мастер спорта России, Александр Гутенёв.

— Проект по обучению детей шахматам «Шахматный всеобуч» позволяет открывать среди маленьких шахматистов новые таланты, — рассказывает Амир Гилязов. — Процесс, на мой взгляд, эффективен. Сравнивая детей из классов, где шахматы преподаются, а где нет, мы можем подтвердить с цифрами на руках, что шахматы позитивно влияют на развитие интеллекта.

— Пока на обучение шахматам чаще идут мальчики, их, наверное, проще заинтересовать, — рассказывает Александр Гутенёв. — Но я всегда призываю приходить к нам всех. Если девочки заинтересуются шахматами, они могут сохранить любовь к шахматам на долгие годы. У меня среди учеников самые успешные как раз девочки.

— В нашу школу мы принимаем детей с семи лет, — говорит Андрей Севостьянов. — Чтобы достичь высоких спортивных результатов, конечно, чем раньше ребенок начнет заниматься, тем лучше, но дети бывают разные, кто-то и с пяти лет умеет играть, а результаты средние, а кто-то приходит в школу, ничего не зная, и быстро начинает играть хорошо, ему это дано, есть предрасположенность.

— Всего, по приблизительной оценке, в нашем регионе регулярно занимаются шахматами десять тысяч человек, — приводит статистику Максим Шушарин. — В случае, если в Челябинской области будет снят запрет на проведение спортивных соревнований, в сентябре в регионе пройдут турнир по быстрым шахматам «Мемориал Курносова», а также этап Кубка России по шахматам среди женщин и этап Кубка Росси по шахматам (среди женщин и мужчин).

 

Другие материалы рубрики
22:40 В Челябинске снег убирали больше 200 дорожных рабочих

В столице Южного Урала днем в воскресенье, 25 октября, улицы от снега расчищали 79 единиц техники – 21 КДМ (дорожные машины комбинированного использования), 31 МТЗ (тракторы), 19 погрузчиков и восемь самосвалов

22:27 В Челябинской области ожидается шторм

На Южный Урал надвигается мощный циклон. Было объявлено штормовое предупреждение, прогнозируются сильные осадки.

14:59 В Челябинске и Магнитогорске машины «Яндекс.Такси» начали возить врачей к пациентам

В Челябинской области сегодня, 25 октября, была запущена партнерская программа регионального министерства здравоохранения и компании «Яндекс.Такси» для помощи медицинским работникам

Возврат к списку