Пятница, 12 Апреля 2024

В Челябинск пришла мода на «сухие» фонтаны

27.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

В городе планируют возрождать заброшенные фонтаны

Сегодня, 27 июля, в пресс-центре «Гранада Пресс» коммерческий директор компании «Верный выбор», построившей и обслуживающей «сухой фонтан» у ЮУрГУ, Никита Рогозин ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции «Насколько фонтаны вписываются в облик современного города и накладно ли для бюджета их содержание».

— Мода на фонтаны старого типа уходит, — говорит Рогозин. — Сейчас модны «сухие» фонтаны, без чаши, со струями, бьющими вверх из-под земли, наконец-то эта тенденция дошла до нас. Первый такой фонтан появился около ЮУрГУ.

Другой «сухой» фонтан недавно был создан в парке Терешковой в Тракторозаводском районе, его строительством занималась фирма из Барнаула.

По словам Рогозина, сейчас обсуждается проект строительства еще одного фонтана этого типа в Курчатовской районе, на улице Молодогвардейцев.

— Мы также обустроили два фонтана в Металлургическом районе, но в городе еще масса заброшенных чаш, которые можно возродить, — говорит Рогозин. — Более десятка таких водометов вполне поддаются восстановлению. Можно ли превратить Челябинск в Петергоф? В принципе, можно, но это вопрос финансов. Фонтаны — это не так дешево, к примеру, строительство «сухого» фонтана у ЮУрГУ обошлось в 6,8 миллионов рублей, гранитная плитка обошлась в 2,5 миллиона, а ежедневные затраты на обслуживание составляют 50 тысяч рублей; к тому же у нас есть не так много проектных организаций, которые понимают все нюансы работы с фонтанами.

Также сейчас в городе обсуждается возрождение заброшенного фонтана у ТРК «Урал» и некоторых других. К сожалению, речь пока не идет о дворовых фонтанах, массово устанавливавшихся в городе во времена Вячеслава Тарасова — с юридической стороны заниматься их ремонтом сложнее.

— Если в городе есть движение, интерес граждан к обустройству фонтанов, их будет больше, — уверен Рогозин. — Если это никому не интересно, никто не будет этим заниматься.

К сожалению, главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, чье присутствие также ожидалось на пресс-конференции, не смог ее посетить.

Напомним, в настоящее время в Челябинске ведется реконструкция фонтана граций («Танцующие грации») у театра оперы и балета. Ее планируют закончить к концу лета.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 12 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:23 Руководство «Трактора» поделилось планами по обновлению команды

Челябинские хоккеисты завоевали бронзовые медали КХЛ. К началу нового сезона «Трактор» должен будет провести работу над ошибками и сформировать новый состав. Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков и главный тренер Алексей Заварухин рассказали, что изменится в команде в ближайшее время.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

Возврат к списку