Вторник, 22 Сентября 2020

Физкультура против близорукости: офтальмолог рассказал, как сохранить зрение в эпоху гаджетов

10.08.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

В чем состоит коварство глаукомы, сколько можно работать за компьютером без перерыва и в каком возрасте лучше всего делать операцию по восстановлению остроты зрения?

Сегодня, 10 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась очередная онлайн-пресс-конференция. На этот раз она была приурочена к отмечавшемуся несколькими днями ранее дню офтальмолога. На вопросы журналистов ответил главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Челябинской области Валерий Федорович Экгардт.

В последние десятилетия заболевания глаз становятся все более распространенными. По словам Экгардта, это общемировая тенденция, связанная как с общим старением населения, так и с распространением компьютеров и различных гаджетов.

— В первом классе примерно у 10 % детей наблюдается близорукость, к старшим классам этот процент увеличивается до 30 %, — говорит Экгардт.

Один из способов борьбы с ухудшением зрения — физическая активность.

— В советское время проводилось исследование двух первых классов. В первом занятия физкультурой проводились один раз в неделю, во втором — пять. Там, где физкультура была чаще, детей с близорукостью было меньше, — рассказывает офтальмолог.

Для взрослых людей, помимо развивающейся близорукости характерен так называемый синдром сухого глаза, для людей пожилого возраста самыми распространенными заболеваниями являются возрастная макулярная дегенерация и глаукома, особенно коварная из-за того, что чаще всего она протекает бессимптомно.

— Человек может потерять зрение, совершенно не заметив этого: один глаз постепенно теряет зрение, а мозг с годами к этому привыкает, — объяснил эксперт. — В какой-то момент человеку в глаз попала соринка, закрыл глаз — батюшки, я вторым глазом не вижу!

К сожалению, в таких случаях люди достаточно поздно обращаются к врачам, что снижает шансы на излечение.

Экгардт напоминает, что при работе с компьютером наиболее оптимально делать небольшой перерыв каждые 20 минут. В это время можно сделать небольшую гимнастику для глаз. 

Что касается операций по коррекции зрения, врач советует делать их в молодом возрасте: наиболее эффективной они являются для пациентов в возрасте от 18 до 35 лет. Однако перед ней в течение года необходимо контролировать остроту зрения: если оно не ухудшается, ситуация стабилизировалась, можно смело идти на операцию.

В целом, отмечает врач, офтальмологическая служба в Челябинской области находится на очень высоком уровне: это показала проверка Министерства здравоохранения РФ в феврале 2020 года. Южноуральские доктора имеют возможность использовать современные и уникальные методики. Например, в области проводится операция по пересадке роговицы — кератопластика. Такую процедуру не делают во многих регионах страны, в том числе в Екатеринбурге и Уфе.

— 5 лет назад мы направляли в центральные учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи около 700 человек, а сейчас — 40–50, — приводит статистику Экгардт.

Напомним, в прошлом году офтальмологические услуги вошли в список самых востребованных среди иностранцев медицинских услуг в Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
12:10 В Челябинской области начались масштабные проверки масочного режима

После поручения Натальи Котовой об усилении контроля масочного режима в Челябинске проверили 40 магазинов и 138 отделов в ТРК. Параллельно этому проверки проводятся в области.

10:31 На Магнитогорском металлургическом комбинате потушили крупный пожар

Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Погибших и травмированных нет.

09:23 В Челябинской области создали фонд поддержки спортивных команд

Это позволит упорядочить процесс финансирования клубов, сделать его целевым и прозрачным

Возврат к списку