Мошенничество с банковскими картами остается серьезной общественной проблемой
В регионе по-прежнему регулярно появляются пострадавшие от действий мошенников, которые при телефонном звонке представляются сотрудниками служб безопасности банков и требуют выполнить определенные действия с карточкой, итогом которых становится полное опустошение счета жертвы.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, только за одни сутки южноуральцы, проявив доверчивость, лишились таким образом около четырех миллионов рублей. В частности, 61-летний житель Магнитогорска перевел мошенникам более миллиона рублей.
Как правило, мошенники пытаются получить от потенциальной жертвы сведения о банковской карте, убеждают совершить какие-либо операции с банкоматом или просят сообщить коды, которые приходят на телефон.
«В таком случае необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких», — напоминают полицейские.
Ранее «Губерния» сообщала, что в период самоизоляции число заявлений граждан о том, что они стали жертвами мошенников в интернете или по телефону выросло на 200 процентов. К бдительности южноуральцев призвал даже губернатор Алексей Текслер.
В июле сотрудники уголовного розыска задержали в Челябинской области трех ранее судимых жителей Свердловской области по подозрению в серии краж с банковских карт.
Поделиться
поделиться:
В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, Молодежный и Камерный театр представят проекты, основанные на сборнике рассказов «Жизнь за други своя», редактором которого выступил известный писатель Захар Прилепин. В основу рассказов легли личные истории ветеранов и членов семей участников специальной военной операции. По словам первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, в этом году южноуральцев ждет множество культурных мероприятий, которые связывают Великую Отечественную войну и специальную военную операцию.
https://t.me/chgub
Отвлечься от экзаменов и зачеток южноуральские студенты смогли на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN. Татьянин день». Для них подготовили квиз про научные итоги 2024 года. В командах были как новички, так и те, кто постоянно посещает мероприятия в Информационном центре по атомной энергии.
— Я люблю квизы, очень обрадовалась, когда узнала, что у нас есть вот такое движение. Когда победили, были удивлены, потому что изначально другие команды шли гораздо лучше. А когда мы начали идти ва-банк, все стало получаться, — поделилась впечатлениями студентка Южно-Уральского государственного медицинского университета Олеся Горбунова.
https://t.me/chgub
81 год назад войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, чтобы прорвать оборону противника в районе Воронежа. Это была вторая после Сталинградской битвы операция, завершившаяся окружением и ликвидацией немецкой группировки.
В операции принимали участие и южноуральцы. К примеру, старшина Агзям Лукманов служил в минометной бригаде и помог стрелковым частям с незначительными потерями продвинуться в юго-западном направлении. Расчет лейтенанта Виктора Самойлина успешно пресекал минометным огнем немецкие атаки. Иван Ивасюк также принимал участие в артиллерийских операциях и наступательных боях.
https://t.me/chgub