Воскресенье, 15 Июня 2025

Южноуральцев призывают не давать деньги «коробочникам»

24.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» эксперты обсудили поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в который было добавлено понятие «ящик для пожертвований» и правила его использования. Поправки должны вступить в силу в октябре.

400-267-max (2).jpg

– Несколько лет назад большая часть профессионального благотворительного сектора объявила о том, что отказывается от сбора пожертвований в ящиках, транспорте и на улицах вне организованных мероприятий. Несмотря на это, к сожалению, «коробочники» продолжают свою деятельность практически во всех регионах России, действуют очень активно, а граждане продолжают отдавать свои деньги в эти коробки, часто основываясь на эмоциях и никак не задумываясь, куда на самом деле идут эти деньги. Это конечно, неприятно, – отметила координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (Москва) Анжелика Иванова.

По ее словам, как правило, сборы в ящики на улицах связаны с псевдоблаготворителями – с теми людьми, которые не помогают, а хотят заработать на чужой беде. Очень часто при таких сборах клонируются известные благотворительные организации, то есть просто используется чужое имя. Жертвователи, естественно, это не проверяют.

– Те фотографии и истории болезней, которые люди видят на ящиках, зачастую просто скачаны из интернета. Либо бывают ситуации, когда мамы больных детей действительно дают доверенность на использование своих персональных данных, а потом годами ждут какой-либо поддержки и ничего не получают, – пояснила Анжелика Иванова.

Подробности читайте сегодня позже на нашем сайте.

Фото Дмитрия Куткина, «Вечерний Челябинск»

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск ящики для пожертвований благотворительные фонды

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку